top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

«Макиавелли в таблетках». Чем опасен манипулятор в коллективе


Комментарий редактора сайта https://www.labprir.com:

Предлагаем вашему вниманию текст выступления Елены Некрашевич на первом вебинаре цикла "За кулисами карьеры".


Вебинары проводятся совместно с "Агентством ВЭП" и посвящены вопросам решения задач по оптимизации управления коллективом с помощью психологических методик.


Участники смогут познакомиться с современными психологическими методиками оценки как отдельных сотрудников, так и коллектива в целом, оценить степень необходимости применения таких методик для своих предприятий (организаций).


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


 




Здравствуйте!


Я – Елена Некрашевич, психолог-профконсультант из Екатеринбурга, автор и руководитель проекта Кабинет профориентации и карьеры «Лаборатория принятия решений».


Совместно со студией ВЭП мы проводим цикл вебинаров, посвященных различным психологическим аспектам профессиональной жизни современного человека и вопросам построения карьеры.


Сегодняшнюю встречу я хочу начать со следующей цитаты из Википедии:



Никколо Макиавелли — итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель, автор военно-теоретических трудов. Макиавелли занимал в правительстве Флоренции несколько должностей, самая значимая из которых — секретарь второй канцелярии, отвечавшей за дипломатические связи республики. Выступал за сильную государственную власть, для укрепления которой допускал применение любых оправданных средств, что выразил в прославившей его книге «Государь», опубликованной в 1532 году, пережившей много изданий и вызвавшей неоднозначные оценки.


Кроме этого – и благодаря этому! – Макиавелли дал свое имя стратегии поведения, при которой умелый манипулятор добивается своей выгоды при помощи обмана, лести, запугивания, подкупа, внушения ложных целей – макиавеллизму.


Применяя данную стратегию, манипулятор убежден, что его действия абсолютно нормальны и присущи всем людям без исключения, что таким образом можно и нужно добиваться успеха.



Макиавеллизм является полноправным членом так называемой «Темной триады» - перечня наиболее отталкивающих личностных черт, включающего в себя, кроме него, еще и нарциссизм с психопатией (социопатией).

Остановимся на них чуть подробнее.

  • Нарциссизм, образно выражаясь – это квинтэссенция эгоизма. Человек, имеющий данную малоприятную особенность личности, из-за сильной концентрации внимания на себе любимом просто не в состоянии осознать, что кроме его интересов, удобства и благополучия существуют еще интересы и законные права других членов человеческого сообщества.

  • Психопатия – хотя здесь более уместен термин социопатия – характеризует человека, испытывающего неистребимую тягу к демонстрации антисоциального поведения, оскорбляющего и унижающего окружающих; сюда же можно отнести циничную браваду, неоправданную грубость и резкость в отношении собеседника, демонстративный отказ следовать существующим морально-этическим нормам.



Допускаю, что многие, кто смотрел сериалы «Шерлок» и «Доктор Хаус», тотчас же вспомнили их главных героев – особенно те, кто сталкивался с дилетантскими якобы психологическими оценками данных персонажей. Но являются ли социопатами эти персонажи на самом деле? Тут очень важен следующий аспект, связанный с таким феноменом, как самооценка личности.


Одно из определений самооценки – это некая математическая дробь, где в числителе стоит показатель уровня притязаний человека (в данном случае – претензия на право вести себя как вздумается, а не как принято в обществе), а в знаменателе – показатель уровня его реальных достижений.


При адекватной самооценке значение дроби равно единице или максимально близко к ней (существует специальная тестовая методика для определения уровня самооценки, основанная на данном подходе). Если вспомнить, кто такие Хаус и Шерлок и чем они занимаются «по жизни» - один лечит людей, а другой ловит преступников, причем делают они это блестяще, что признается в том числе и окружающими, - то можно сказать, что уровень их достижений достаточно высок для того, чтобы иметь при этом высокий уровень притязаний. Иными словами, их самооценка, как бы высока ни была, все-таки адекватна.



Вместе с тем, для всех носителей качеств - составных частей «Черной триады» - общим является именно неадекватность самооценки: она чрезмерно завышена. Именно поэтому претензии данных субъектов на особое положение в обществе вызывают такую негативную оценку у окружающих: они не подкреплены никакими личными достижениями, признаваемыми в обществе.


Подводя итог данному рассуждению, можно сказать – и Хаус, и Шерлок являются не социопатами, а эксцентричными личностями, а особенности их отношений с окружающими – обратная сторона их гениальности, без которой они не были бы сами собой. В то время как

истинный социопат – существо в лучшем случае бесполезное с точки зрения общественного блага, а в большинстве своем – откровенно вредное

(социопатией страдают многие преступники).


Итак, завышенная самооценка – питательная среда для развития патологических черт личности. Но сама по себе завышенная самооценка из ниоткуда не берется. В основе ее формирования – некоторые врожденные особенности нервной системы (так, у человека с сильной неуравновешенной нервной системой при прочих равных условиях гораздо больше возможностей превратиться в патологическую личность), помноженные на дефекты воспитания.



Здесь нужно отметить следующее. Некоторое время назад в Интернете появился мем – онжеребенок, означающий не просто попустительский стиль воспитания, когда ребенку сходит с рук любое неприемлемое поведение, доставляющее неудобство и дискомфорт окружающим, а агрессивное отстаивание его права поступать именно так, а не каким-то иным образом.


Нетрудно догадаться, какие установки вынесет ребенок и какие жизненные выводы он для себя сделает при таком родительском отношении.


В скобках отмечу, что подобное поведение чаще всего демонстрируют мамочки – неработающие домохозяйки, не реализованные профессионально, имеющие достаточно узкий круг социальных контактов и сосредоточившие все свои жизненные интересы вокруг ребенка. Повторяю, такая нездоровая концентрация на ребенке способна нанести ему непоправимый вред во взрослой жизни.


Но какой же вред способны принести, в частности, манипуляторы-макиавеллисты? К сожалению, данный феномен в отечественной психологии почти не изучен.


Более того, способность «высоких МАКов» (так их принято называть среди зарубежных психологов) добиваться поставленных целей всеми правдами и неправдами – причем главным образом именно неправдами, – многими нашими соотечественниками ошибочно трактуется как хорошие способности к управлению коллективом.


Благодаря чему многие макиавеллисты могут достичь высокого социального положения.


Однако бывшие начальники и коллеги, давшие «путевку в жизнь» высокому МАКу, обычно вскоре раскаиваются в своем опрометчивом поступке. Кому интересно, перечитайте О’Генри «Дороги, которые мы выбираем» или пересмотрите фильм «Деловые люди».


Даже зная цену подобному персонажу и, тем не менее, привечая его у себя в коллективе, они наивно полагают, что смогут «загрести жар чужими руками» и использовать манипулятора в собственных интересах.



Хочется сразу предупредить: эта затея по степени опасности сравнима с намерением приручить болотную гадюку (надеюсь, все читали рассказ А. Конан Дойла «Пестрая лента» и помнят, чем дело закончилось) либо обыграть в наперстки вокзального жулика.


Еще раз: чувства благодарности и преданности – не из арсенала макиавеллистов, которые привыкли всех людей рассматривать как «расходный материал» для достижения собственных жизненных целей. И в первую очередь – свое непосредственное начальство.


Причина здесь только одна. Истинный макиавеллист не способен жить интересами организации и коллектива.

Единственное, что его интересует в жизни – это личный успех и собственное процветание. Он не раздумывая предаст интересы своей компании в том случае, если решит, что это принесет лично ему какую-то выгоду.


Вывод здесь напрашивается только один. Чтобы самому не стать жертвой изощренного манипулятора, руководителю компании жизненно необходимо распознавать подобных субъектов, как говорится, на дальних подступах и не допустить их появления в коллективе.


Излишне предупреждать, что сделать это совсем непросто, если руководствоваться, к примеру, только собственным жизненным опытом (он всегда субъективен!).


Дело в том, что макиавеллист, привыкший использовать окружающих для достижения собственных целей, - имеет отличный навык вызывать к себе искреннюю симпатию тогда, когда ему это требуется.


Искренность – вот главное в общении. Если сумел её изобразить, дело сделано.

Он отлично умеет изображать дружелюбие и заинтересованность, говорит приятные вещи – ну как можно такого милого и хорошо воспитанного человека заподозрить в каких-то низменных помыслах!



Однако человека с внимательным глазом должны насторожить следующие моменты, непосредственно связанные с этими милыми и добрыми людьми, а именно:

  • бесконечно тактичный и предупредительный к начальству, он в разговоре с ними позволяет себе оскорбительные и насмешливые выпады в адрес своих подчиненных и коллег, равных ему по статусу. За лестью разной степени толщины всегда стоит жгучая неприязнь, круто замешанная на банальной зависти;

  • при общении с коллегами, равными ему по статусу, он нередко провоцирует конфликты, делясь с ними «по секрету» некой конфиденциальной информацией, случайно ставшей ему известной.

Типичный пример: сотрудница рассказала своей молодой коллеге, что всем остальным работникам, оказывается, повысили заработную плату, чем спровоцировала конфликт между ней и руководством. В результате девушка уволилась, предварительно поскандалив с начальником, а «заботливая старшая подруга» избавилась от опасной конкурентки.

  • при общении с подчиненными данного человека отличает жесткость, граничащая с жестокостью (например, может не отпустить домой заболевшего сотрудника, если это ставит под угрозу, скажем, выполнение какого-то срочного задания, из-за чего можно потерять репутацию «эффективного менеджера»).


Кроме этого, подобные типы очень любят провоцировать своих подчиненных на агрессию: испытывая гнев, человек «раскрывается» и становится очень психологически уязвимым – бери его голыми руками и делай с ним что хочешь!


Другая фирменная «фишка» руководителей – высоких МАКов – это навязывание подчиненному чувства вины перед собой лично.


Пример: вызывает такой руководитель подчиненного и говорит что-то вроде: «Я только что от директора. Так вот, Иван Иванович очень недоволен тем, как обстоят дела на Вашем участке работы. Мне стоило большого труда убедить его не наказывать Вас, для чего пришлось вызвать огонь на себя». При этом манипулятор практически ничем не рискует: мало кто из подчиненных, особенно если это новичок в коллективе, рискнет прийти лично к Ивану Ивановичу и попросить его изложить, в чем конкретно состоят претензии.


Итак, макиавеллисты – безусловно отрицательные персонажи, способные нанести нешуточный моральный ущерб людям, которые в какой-то момент оказались рядом с ними, и причинить ощутимый вред компании, которая приняла их на работу.


При этом – «они притворяются добрыми, что, впрочем, им удается» (кто не узнал – цитата из мультика «Остров сокровищ», характеристика Джона Сильвера). Но в то же время в глазах многих социально незрелых личностей высокие МАКи – пример успешных и удачливых людей, с которых хочется брать пример.



К счастью, успешность макиавеллистов в подавляющем большинстве случаев – явление очень эфемерное. Будучи искусными тактиками и легко достигая краткосрочных целей, они часто оказываются никудышными стратегами и в результате получают «облом по всем фронтам». Причина банальна: искренне считая себя лучше окружающих (а всех остальных, соответственно, - полными недоумками), они рано или поздно совершают какую-нибудь роковую ошибку из-за недооценки своего противника.

А противники для макиавеллиста – все остальное человечество.

К сожалению, награда находит героя иногда слишком поздно – после того, как он сломал жизнь не одному человеку. Поэтому, если есть возможность застраховать себя от появления подобного человека на своем жизненном пути – нужно обязательно принять все возможные меры.


Опять же к счастью, эта задача имеет решение благодаря психологам, разработавшим диагностическую методику МАК-шкала (вот, собственно, откуда и пошли «высокие МАКи»!) – тест, направленный на изучение степени выраженности у человека макиавеллических черт.



Авторы теста – Ричард Кристи и Флоренс Гейс. В качестве содержательной основы своей методики они предложили оценить степень согласия или несогласия испытуемых с основными мыслями и идеями, изложенными в уже упоминавшемся труде Макиавелли «Государь».


Несмотря на свою краткость (всего 20 вопросов), он имеет показатель надежности свыше 0,74 (иными словами, полученные результаты оказываются абсолютно точны примерно в трех случаях из четырех), что очень высокий результат для личностного опросника.


Однако, несмотря на внешнюю простоту и незатейливость, данный тест довольно сложен в обработке и интерпретации: здесь важную роль играет сравнение результатов, полученных при исследовании конкретного человека, с результатами репрезентативной выборки испытуемых.


Данный тест можно с легкостью найти, например, на просторах Интернета и попытаться его применить: свести обработку результатов к простому подсчету полученных баллов и на этом основании сделать вывод о степени развитости макиавеллизма у конкретного человека.


Однако, с точки зрения психологов, это верх непрофессионализма: кто и с какой целью размещал данный тест в Сети – непонятно; также абсолютно не факт, что предлагаемая этими разработчиками интерпретация полученных результатов – корректна.



Поэтому – каждый должен заниматься своим делом; с задачей выявить манипуляторов и интриганов в рабочем коллективе лучше всего справится профессиональный психолог, который заодно сможет обучить сотрудников навыкам противостояния манипулятивным воздействиям.


В заключение сегодняшнего вебинара хочется еще раз поблагодарить компанию ВЭП и лично ее руководителя Александра Владимировича Дерендяева за предоставленную возможность нашей встречи.


Напоминаю: цикл наших вебинаров называется «За кулисами карьеры», следующий вебинар «Если враг у ворот» состоится в октябре и будет посвящен разбору поведения в стрессовых и конфликтных ситуациях.


Мне осталось только пожелать всем зрителям всего самого наилучшего; главным образом – здорового психологического климата в своих рабочих коллективах.



Делайте выводы. А, если возникнут вопросы в сфере профориентации или карьерного консультирования, мы подскажем, как принять грамотное решение.


Текст: Елена Некрашевич

Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page