top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Почему лучше тянуть ипотеку и работать в офисе, чем путешествовать по миру и фрилансить

Комментарий котейки консультанта По Всему Такому:


Котейка консультант По Всему Такому (30.08.2019)

Современные тренды штука суровая. Они все время настоятельно подсказывают что дольше трех лет работы на одном месте - это вчерашний день, что ипотека - это вечная каторга, что фриланс и постоянные путешествия - это единственный по-настоящему продвинутый стиль жизни.


Но сегодня давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Ведь она есть всегда. Послушаем сторонников стабильной работы, надежного вложения средств и прочей OLD'ы, по мнению некоторых.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


 


В сети регулярно появляются истории о том, как кто-то сбежал от офисной рутины и теперь занимается делом для души где-нибудь на островах, зарабатывая втрое больше, чем «на дядю». Их мораль — быть белым воротничком некруто. Круто путешествовать по миру, фрилансить, работать по 4 часа в день и наслаждаться моментом. Но это лишь одна сторона медали.


https://pixabay.com

Разберемся, почему люди избегают обычной работы и о каких преимуществах стабильной жизни мы порой забываем, желая получить идеальную.


 

Откуда пришла мода на свободу


https://pixabay.com

Попытку «сбежать из системы» предпринимали во все времена. Древние греки опирались на гедонизм как философию наслаждений (который в XVIII веке все-таки впихнули в рамки морали и облагородили). Жители Древней Индии нашли покой в буддизме как отказе от желаний, и их медитативная отрешенность на фоне любых жизненных неурядиц немного пугает.

Более жесткий отказ от рутины практиковали хиппи, бежавшие от «американской мечты» 1950-х (стабильная работа, дом, семья). Устойчивую экономическую, культурную модель они не построили.

Стремление к свободе часто заканчивалось нескончаемыми фестивалями с разной степенью алкогольного и наркотического опьянения.


© swissmediavision / E+ / Getty Images

В XXI веке стремление избежать обязательств плавно трансформировалось в новый тренд — гостинг (от англ. ghost — призрак).

Гостинг в профессиональной среде — это когда человек не приходит на собеседование, не выходит на работу без предупреждения или говорит, что заболел, и тут же выкладывает философский пост, прикрепляя к нему фото бокала каберне-совиньон.

Аналитики винят в этом самый низкий уровень безработицы в США за последние 49 лет: вакансий достаточно, чтобы не напрягаясь быстро найти работу. За последние несколько лет количество «призраков» на мировом рынке труда увеличилось на 10–20 %.


Внезапно исчезающих сотрудников тоже можно понять:

  • 85 % уходят без предупреждения, так как не хотят конфликтовать с работодателем;

  • 60 % чувствуют переутомление и считают, что им недоплатили.


Гостинг в какой-то мере стал ответом на игнорирование со стороны работодателей, которые попросту не отвечали на резюме. И теперь их захлестнуло волной аналогичного поведения соискателей.


Идеальной работы, к сожалению, нет


© Amelie / Miramax

Можно согласиться с тем, что развитие технологий сделало мир слишком сложным.

Неприятные моменты на работе хочется скрыть, как рекламу в браузере. Соцсети убеждают нас, что обычная жизнь — это некруто. Круто путешествовать, радоваться жизни и искать свое истинное призвание.

Гостинг — это все-таки попытка найти ту самую идеальную работу, минуя трудности и конфликты.


Но идеальной работы нет:

  • Первое впечатление от любой деятельности померкнет. Ощущение новизны дает мозгу порцию дофамина, который делает нас бодрыми, резвыми и увлеченными. Но в любой работе есть цикл повторяющихся действий, которые формируют привычку. Надоедает все.

  • Для мастерства нужно время. И осознанность. Принцип 10 тыс. часов лишь отчасти верен, потому что повторять одни и те же действия недостаточно. Нужно осознанно усложнять и менять задачи, и тогда хватит 3–4 тыс. часов.

  • Искать себя (свою страсть, призвание) — размытая цель. Мозгу сложно отслеживать время в течение длинных промежутков, у которых нет четких границ. Поэтому во время учебы оно тянется так долго (есть расписание), а при отсутствии плана на год / несколько лет пролетает незаметно.

  • Легкая работа не значит хорошая. Человеку кажется, что правильная деятельность должна даваться легко, ведь это его призвание. В итоге по мере усложнения задач он теряет первоначальный интерес и начинает искать новую работу. Ученые Стэнфордского университета рекомендуют не искать свою страсть, а развивать ее. И это определенные обязательства.

Убеждение в том, что нужно найти свое призвание, приводит к тому, что люди выбирают временную работу, не соответствующую квалификации, но позволяющую путешествовать и копаться в себе. Либо пробуют себя в сферах, которые кажутся престижными / востребованными: дизайнеры, айтишники, блогеры.

Эксперты говорят, что к 2020 году только в США количество блогеров может составить 31,7 млн (!) человек — их становится больше почти на миллион в год.

© face to face/Reporter / East News

Книга «Есть, молиться, любить» вышла в 2006 году, по ней был снят одноименный фильм с Джулией Робертс. Кажется, на идеи этой книги опираются все, кто убежден: нужно посмотреть мир, чтобы найти себя.


Мало кто задумывается, что Элизабет Гилберт — профессиональный писатель, у которой было 13 лет опыта на момент начала работы над этой книгой. Она построила карьеру журналиста: публиковалась в GQ, The New York Times Magazine и Esquire. Ее первая книга заслужила премию фонда Хемингуэя, вторую отметил The New York Times.

«Есть, молиться, любить» — труд уже состоявшегося специалиста. Путешествие было ее работой.

Согласовав концепцию книги, она получила аванс от издательства и оплатила этими деньгами поездку. Это не был поиск себя.


Невидимые преимущества обычной жизни

  • Стабильная жизнь важна для развития детей. Ученые исследовали, как стабильность влияет на ощущение безопасности, успеваемость, поведение детей. Нестабильная работа или ее потеря кем-то из родителей — огромный стресс для ребенка.

  • Скука — двигатель креативности. Понятие «скука» вызывает плохие ассоциации, и человек избегает ее. Но мы лучше генерируем идеи, если вначале поскучаем. Состояние пустоты дает возможность мозгу нырнуть в подсознание, вытащить оттуда интересные факты и связать их в узор новой идеи.

  • Ипотека — это не только обязательство, но и инвестиция. В США 40 % людей не могут себе позволить иметь дом. Романтизация жизни в трейлере / путешествиях отчасти обусловлена фактом отсутствия денег, невозможности или нежелания нести на себе бремя обязательств.


© Image supplied by Capital Pictures/EAST NEWS

Мозг так устроен, что мы не можем представить себя в старости и осознать, какие у нас будут заботы. Приоритет текущих задач над будущими — это не наша вина. Слишком много отвлекающих факторов:

  • Каждый день на нас обрушивается лавина уведомлений. У современного восприятия реальности даже есть отдельный термин — «твиттеризация мышления». Книги становятся короче, сюжетные линии фильмов — проще.

  • Возможность редактировать изображения — с помощью фильтров или в Photoshop — заставляет людей чувствовать себя недостаточно красивыми.

  • Соцсети вызывают большее привыкание, чем сигареты и алкоголь. Instagram — соцсеть с самым негативным влиянием на здоровье: усиливает чувство тревоги, провоцирует страх что-то упустить.

Но если осознать их влияние — понимаешь, что время можно направить на что-то более важное.


© beriFM / twitter

Источник: https://www.adme.ru

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page