top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Представители каких профессий плохо спят


Мы расспросили заведующего отделением сомнологии Центра оториноларингологии ФМБА Александра Мельникова, у представителей каких профессий, по его наблюдениям, часто бывают проблемы со сном и кому важно особенно чутко отнестись к своему недосыпанию и другим тревожным симптомам.


 

Врачи-реаниматологи и все, кто работает сутками

В первую очередь проблемы со сном наблюдаются у людей, которые работают на сменной работе и регулярно сбивают свой график. К ним относятся и пожарные, и полицейские, и сотрудники скорой помощи, и многие другие. Мы выбрали врачей-реаниматологов как один из наиболее ярких примеров. Все врачи иногда остаются на дежурство, но это происходит несколько раз в месяц, а вот сотрудники реанимации работают так годами.


Александр Мельников: «Реаниматологи работают сутками — человек не спит всю ночь, а потом должен перестраиваться на обычный ритм, потом обратно, и это происходит систематически, у него полностью сбивается циркадный ритм, то есть биологические часы. А это такой фактор, который регулирует практически все функции организма: температуру тела, работу желудочно-кишечного тракта, активность головного мозга. Кто-то более чувствительно реагирует, кто-то менее, но любой человек просто потихоньку разрушается. Как сомнологу мне тут нечего посоветовать, кроме как бросать такую работу — мы очень часто даем такую рекомендацию. Но приходят они обычно не к нам, они даже и не думают, что дело в проблемах со сном. Просто у человека на этом фоне развивается гипертония, сердечно-сосудистая система страдает в первую очередь. Или начинаются проблемы с желудком, с иммунной системой, да что угодно — вплоть до онкологии».

 

Летчики и все, кто часто летает

Пилоты, бортмеханики, бортпроводники и все, кто летает на дальних рейсах, — другая группа очень серьезного риска. По сути дела, это тот же непрерывно сбитый график сна, но в этом случае он зовется синдромом джетлага. Есть ряд исследований о том, что от постоянного джетлага страдает память и увеличивается риск болезни Альцгеймера.


Александр Мельников: «Да, такая работа вредна так же, как и любая сменная. Обычно экипажам дают время для сна между рейсами, но использовать его нормально невозможно, потому что организм не успевает перестроиться. Проблема касается и других профессий, при которых приходится часто менять часовые пояса. Например, у меня есть друг-бизнесмен, который постоянно летает из Америки в Россию, буквально каждые две недели. Он профессионально играет в шахматы и недавно рассказал мне, что его рейтинги стали падать: говорит, не может больше запоминать как раньше. То есть со здоровьем пока нормально, а когнитивная функция уже нарушается. Сейчас стало популярно принимать мелатонин — гормон сна. Да, он может помочь: если тебе нужно поспать днем, а мелатонин не вырабатывается в это время суток, то таблетка дает возможность заснуть. Но надо понимать, что сон сну рознь и график все равно будет сбит: циркадный ритм — очень сложный и чувствительный механизм. Даже если вы умудрились поспать, когда ваш организм не собирался этого делать, не значит, что все процессы восстановились. Возьмем, к примеру, кишечник: вот работает он себе ночью в норме, а тут все сбилось — ты выпил мелатонин, заснул, но он во сне не будет работать так же, как обычно. Хотя в любом случае лучше поспать, чем нет, и в какой-то степени от нейродегенеративных процессов и того же Альцгеймера это защитит».

 

Сотрудники спецслужб и служб безопасности

Профессиональная деятельность и сомнология могут быть связаны по-разному. В предыдущих ситуациях мы обсудили негативное влияние работы на здоровье, но могут быть и другие ситуации. Например, особенности человека, мешающие ему делать те или иные вещи. Скажем, если вы сова, то вам трудно будет вести утренние радиоэфиры, и никакой сомнолог тут не поможет. Среди таких индивидуальных особенностей может быть и склонность человека разговаривать во сне — во всяком случае, если вы собрались в спецагенты или другую профессию, для которой важно уметь хранить секреты.


Александр Мельников: «Ко мне несколько раз приходили люди, которые хотели попасть в спецслужбы, а комиссия их не пускала и направляла на обследование. На собеседовании они имели неосторожность рассказать, что склонны разговаривать во сне или, например, делали это давно, в детстве. Но, вообще-то, никаких секретов таким образом выболтать невозможно. Если сноговорение возникает, то человек не рассказывает во сне ничего, связанного с реальностью. Обычно произносятся нечленораздельные звуки, а даже если это слова и предложения, никакой позитивной информации они не несут. Сноговорение эпизодически бывает почти у всех. Сомнамбулизм, хождение во сне, — другая причина того, что не дает служить в ФСБ. Это довольно распространенное явление у детей: по статистике, в возрасте 7–12 лет это бывает у 17% людей. Затем у подавляющего большинства это проходит, но у некоторых сохраняется — в любом случае ни сомнамбулизм, ни сноговорение для шпиона не представляют никакой угрозы».

 

Водители и работники опасных объектов

В результате различных проблем со сном люди могут быть постоянно вялыми и страдать так называемой дневной сонливостью. В этом случае человеку нельзя работать в профессиях, представители которых ответственны за жизнь других людей. На слуху такие проблемы у таксистов. Также это касается, к примеру, машинистов поездов, а еще — работников различных опасных производств. Возможно, если бы они посещали сомнологов, человечество могло бы избежать многих трагедий.


Александр Мельников: «Если у человека есть синдром нарушения дыхания во сне и он не высыпается, то в течение дня снижается уровень внимания, и это может быть опасно для всех окружающих. Например, в Европе водителям не дают сертификат на вождение, если врач заподозрит синдром нарушения дыхания во сне. Если есть ожирение и храп, отправляют на обследование. Если выявляют остановки дыхания во сне — назначают СИПАП-терапию, лечение специальным аппаратом, устраняющим такие остановки. Не будешь использовать аппарат каждую или почти каждую ночь — права не получишь. На РЖД активно проводится работа с машинистами, для них это тоже большая проблема. А вот до атомных станций пока не добрались, хотя там это тоже актуально: в случае катастрофы последствия могут быть ужасающими. Я когда-то читал, что в чернобыльской катастрофе человеческий фактор сыграл решающую роль: якобы люди были уставшие, не выспавшиеся и в результате снижения внимания допустили ошибки. Не знаю, насколько это достоверные данные, но могу сказать, что проблема действительно очень недооценена. Человек может недосыпать по каким-то личным причинам или перенапрягаясь на сверхответственной стрессовой работе — неважно, у всех сотрудников опасных предприятий должен быть качественный и достаточно продолжительный сон».

 

Борцы сумо

Самые экзотические герои нашего списка — спортсмены, занимающиеся этим древним единоборством. Всё дело в том, что в зоне риска — люди крупного телосложения с избыточным весом.


Александр Мельников: «Специальных исследований по синдрому апноэ сна у сумоистов не опубликовано, но известно, что продолжительность их жизни меньше, чем в среднем в Японии. Возможно, проблемы со сном вносят свой вклад. Дело в том, что у них у всех — выраженное ожирение, которое обычно сопровождается синдромом апноэ — остановками дыхания во сне. Это очень серьезное нарушение, в результате которого человек как минимум не высыпается, но также может получить и ряд тяжелых заболеваний. Механизм прост: когда человек засыпает, мышцы глотки расслабляются и может сужаться просвет глотки, через который воздух проходит в легкие. У человека с такой комплекцией этот просвет изначально сужен, а во сне может совсем спадаться. Болезнь остановок дыхания во сне часто сочетается с постоянным храпом, который является не нормой, как мы привыкли считать, а прямым показанием для похода к сомнологу. Насчет борцов сумо: поскольку они спортсмены, у них выше общий тонус мышц, и, возможно, не все они страдают апноэ, но я бы с большим интересом узнал результаты исследований на эту тему».

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page