top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

11 способов выпуститься из университета с опытом работы

С этими советами вам будет что указать в резюме.



 

1. Устройтесь в пресс-центр вашего вуза

Если хотите стать автором, журналистом или пиарщиком — тогда это практически беспроигрышный вариант. Работодатели увидят в этом логичное начало вашей карьеры.


И даже если подготовка новостей, текстов и рекламы далеко не ваша мечта, участие в общественной жизни университета всё равно пойдёт вам на пользу. Вам придётся познакомиться с большим количеством людей, вы наработаете полезные связи и жизненный опыт и получите ценные навыки. А ещё, возможно, станете довольно известны.


2. Вступите в профсоюз

Став частью профсоюзного комитета вашего учебного заведения, вы берёте на себя определённую ответственность и занимаете активную жизненную позицию. А ответственность и активность — те качества, которые особенно ценят работодатели. Вы как минимум сумеете выделиться на фоне людей, которым многое вокруг безразлично.


Это случай, когда молодые специалисты могут рассматриваться наравне с соискателями, имеющими опыт работы. В профсоюзе можно наработать опыт в продвижении и реализации студенческих инициатив, разрешении спорных вопросов, организации мероприятий. Получить навык написания официальных документов, составления смет, взаимодействия с поставщиками и спонсорами.

Мария Юрьева, заместитель руководителя HR-отдела ГК «ТехноПрогресс»


Плюс активная общественная работа может открыть вам путь в молодёжное правительство, администрацию города и так далее. Если захотите, конечно.


3. Проводите исследования

Если сфера ваших академических интересов связана с будущей профессией, не забудьте указать это в резюме. Это могут быть публикации в научных журналах, полевые исследования и даже дипломная работа. Главное, чтобы они отражали ваш профессиональный интерес к теме.


Кажется, что исследования в области маркетинга не так хороши для вашего резюме, как опыт настоящей работы. Но помните, что теоретическая база за плечами лучше, чем вообще ничего. Вдобавок подтянете учёбу.


4. Не пренебрегайте производственной практикой

Некоторые студенты стараются найти такую компанию, где им просто подпишут нужные бумаги, не заставляя ничего делать. Другие же, может, и хотят попробовать себя в интересующей профессии, но сталкиваются с тем, что предприятие изначально не заинтересовано в практиканте. В итоге студенту нечем заняться, он просто просиживает целый день в кабинете или выполняет банальные поручения.


Оба случая — бесполезная трата времени, которое можно использовать на благо своей карьеры. Ведь период практики, навыки, которые вы там получили, и задачи, которые выполняли, можно с успехом указать в опыте работы.


Старайтесь найти место для практики самостоятельно. Идеально, если это будет фирма, в которую вы хотите попасть в будущем. Свяжитесь с работником компании — специалистом по кадрам или руководителем отдела, в котором вы хотите трудиться. Заранее уточните, что конкретно вы будете делать и какие задачи вас ждут.


5. Пройдите стажировку

Стажировка от практики отличается тем, что её проходят по собственному желанию и личной инициативе. Она никак не связана с учебным процессом и длится обычно 2–3 месяца. К тому же иногда бывает оплачиваемой.


Чтобы найти компанию, где вас примут в качестве стажёра, есть несколько способов:

  • Воспользуйтесь приложением для поиска работы. На HeadHunter можно выбрать тип работы «Стажировка», а у SuperJob есть раздел для студентов.

  • Поищите группы в социальных сетях, посвящённые этой теме: там часто публикуют интересные стажировки в вашей стране и за рубежом, за которые ещё предстоит побороться. Но оно того стоит.

  • Обратитесь напрямую в те компании, где вам хотелось бы поработать. Некоторые из них не афишируют вакантные позиции, так что, возможно, вы не найдёте о них никакой информации. Но всё равно есть шанс, что вас пригласят.

Если боитесь, что стажировка может помешать учёбе, поищите вакансии на удалёнку, таких стажёров тоже берут.


Есть программы и на время летних каникул. Самая популярная из международных — Work and Travel. Студенты на 4 месяца едут в США, устраиваются на работу, а в свободное время могут путешествовать. Участие в такой стажировке покажет будущему работодателю ваше знание языка, гибкость и умение приспосабливаться к ситуации. А ещё — что вы не только стремитесь к отдыху и развлечениям, но и готовы потрудиться.


6. Станьте волонтёром

Волонтёрство даёт возможность помочь тем, кто в этом нуждается, завести новые знакомства, получить моральное удовлетворение и попутешествовать по миру. А кроме того, наполнить ваше резюме. Этот опыт работы расскажет о вас как о человеке участливом, инициативном и стрессоустойчивом.


Наличие волонтёрского опыта покажет работодателю навыки, которые важны для любого специалиста: работа в команде, умение соблюдать сроки и проявлять ответственность. Главное, показать соответствие этого опыта конкретной вакансии.

Андрей Виноградов, руководитель центра развития карьеры «Нетологии»


7. Сделайте хобби преимуществом

Если вы просто присоединились к актёрскому кружку или много играете в видеоигры, в этом, может, и нет ничего особенного. Но для некоторых профессий может быть весомо. Главное, найти связь между навыками, которые пригодятся вам в будущей работе.


Если вы отлично держите себя на публике, опыт актёрства поможет в профессии ведущего. Дар убеждения — в деле менеджера по продажам. А если хорошо разбираетесь в жанрах и механике игр, занимаетесь стримингом или киберспортом, из вас может получиться тестировщик.


Поэтому развивайтесь в своём хобби и найдите способ применить его к будущей сфере деятельности. И укажите о нём в резюме.


8. Заведите блог

Если научная теория и оформление материалов по ГОСТу — совсем не ваше, пишите в свободном стиле. В блоге можно проводить те же исследования и описывать личные наблюдения, только публиковать их самостоятельно и не зависеть от академических требований.


Пишите для себя. Пригласите друзей и знакомых, вовлекайте их в обсуждение — если вы однокурсники, возможно, им тоже будут интересны ваши идеи. Работодатели наверняка не оставят без внимания ваше желание развиваться.


Если хотите стать автором или журналистом, блог — отличный способ продемонстрировать навык письма. А для будущих SMM-специалистов и маркетологов — ещё и умение составлять контент-план, распространять информацию и привлекать новых подписчиков. В конце концов, работа с блогом тоже работа, и её вполне можно отразить в резюме.


9. Придумайте собственный проект

Кто сказал, что в портфолио должны быть примеры решения только реальных задач? Придумайте себе работу сами: создайте сайт, составьте аудит чьей-то страницы или стратегию развития для какой-либо фирмы, продвиньте сообщество в соцсети, напишите несколько статей, организуйте мероприятие — всё что угодно.


Да, вы сделаете это бесплатно. Зато вам придётся прежде научиться, как это делать, а значит, получить соответствующий опыт. А это работодатель оценит.


10. Найдите подработку на фрилансе

Поищите подходящую биржу фриланса. Либо найдите подработку через знакомых, в группах «ВКонтакте» или просто разместив объявление у себя на странице. Тут «придуманную работу» из прошлого пункта тоже можно использовать в качестве портфолио.


Больших денег и опыта вы, скорее всего, не получите. По крайней мере, поначалу. Зато сможете сами решать, сколько времени тратить на такую практику, чтобы было удобно совмещать её с учёбой. Правда, заставить себя трудиться по неопределённому графику бывает очень сложно.


Хорошо, если вы дисциплинированны. Тогда, собрав несколько работ для примера, можно отправляться показывать их на собеседование по заинтересовавшей вакансии.


11. Поищите работу на полставки

Самый очевидный вариант — устроиться в компанию на неполный рабочий день. Найти работодателя, который согласится взять студента, не всегда просто, но попытаться нужно обязательно.


Используйте советы из пунктов выше: покажите, как сильно вы заинтересованы в работе. Однако не пытайтесь уверять начальника, что будете выкладываться как полноценный штатный специалист — далеко не факт, что это окажется правдой.


Текст: Анастасия Долбичкина

Источник: https://lifehacker.ru


 

Примечание редактора сайта.

А еще, на сайте "Лаборатории" Вы можете найти ссылку на специализированный сайт, посвященный профстажировкам в России.

Для этого Вам надо перейти в раздел "Новости/Полезные ссылки".


Проект Общероссийского народного фронта «Профстажировки» помогает студентам и выпускникам подобрать предприятие для прохождения стажировки или практики в любом регионе России.


Comments


bottom of page