Комментарий котейки по имени Роршах:
Мы живем в эпоху отказа от стереотипов. Расовые, гендерные, бытовые - все в любой момент может оказаться на свалке истории.
Но есть стереотипы за которые общество держится изо всех сил. Это стереотипы профессиональные. Точнее убежденность в более привилегированном положении одних профессий ("белые воротнички") по отношению к другим ("синие воротнички").
А, между тем, информационная эра, в которой мы сейчас живем, ежесекундно разрушает этот шаблон, как бы он не был нам дорог и уютен.
Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.
Мы до сих пор часто делим профессии на мужские и женские, престижные и непрестижные, уважаемые и не очень. Кажется, что вуз — это правильно, а колледж — для всех остальных.
Именно из-за этих устаревших стереотипов нам не хватает поваров, автомехаников, столяров. Мы собрали пять мифов, из-за которых выпускники отказываются от рабочих профессий (и, возможно, от своей мечты).
1. Это непрестижно
Джоб-шейминг — это когда человека стыдят из-за его работы. К сожалению, мы сталкиваемся с таким ещё в детстве, когда родители говорят: «Будешь плохо учиться — станешь дворником/уборщицей/продавцом». Эти фразы произносят на автомате. Детям не объясняют, что плохого в работе человека, у которого вы каждый день покупаете продукты в магазине. Почему его труд менее важен, чем «престижная» работа менеджера или банкира? Из-за мнимой ценности высшего образования или уровня зарплаты?
Всё давно уже не так. Зарплаты у представителей рабочих специальностей растут, а среднее профессиональное образование становится не менее востребованным, чем высшее.
2. Низкие зарплаты
По данным Роструда, прорабы и водители грузовиков могут рассчитывать на зарплату от 80 тысяч рублей, а механик по горной технике — от 130 тысяч. Как и в других профессиях, оплата труда здесь зависит от профессионализма и спроса. Уровень конкуренции для рабочих профессий остаётся достаточно низким: в среднем всего по два специалиста на одну вакансию.
А значит, профессиональный токарь, массажист или парикмахер будут куда востребованнее, чем очередной юрист или экономист (а иногда даже и рядовой программист!). Соответственно, и зарплата у них будет выше.
3. У рабочих нет карьерного роста
Строить карьеру можно в любой отрасли. Заинтересованность в работе, увлечённость ею, профессионализм и желание развиваться помогут занять руководящую должность или даже открыть собственный бизнес. Прораб может стать владельцем строительной компании, парикмахер — лучшим барбером столицы, а повар — телеведущим, ресторатором или популяризатором здорового питания.
Более того, такие профессии часто дают больше возможностей для трудовой миграции внутри страны, если человек, конечно, готов к переездам. Непосредственный запрос на каждую конкретную профессию зависит от региона, а уровень зарплаты ещё и от профессионализма.
4. Их и так много
Кажется, что с рабочими-то в стране уж точно проблем нет, но недавнее исследование компании HeadHunter подтвердило, что компаниям не хватает квалифицированных специалистов. Токари, слесари и техники — одни из самых востребованных профессий.
По данным портала «Работа в России», сегодня востребованы водители, швеи, повара, бетонщики, монтажники, электромонтёры и десятки других подобных специалистов. Эти же профессии вы найдёте в общедоступном списке желаемых трудовых мигрантов многих крупных стран, например Канады.
Другой вопрос, что сейчас от этих специалистов требуются новые подходы и знания — например, умение программировать и ориентироваться в сфере IT. Они влияют и на качество труда, и на уровень заработной планы, и просто на результаты собеседования. Можно сказать, от них зависит, найдёте вы работу или нет.
5. Скоро их заменят роботы
Иногда говорят, что с приходом технологий рабочие специальности умрут, потому что за людей всё будут делать роботы. Это не так. Даже если роботы займутся «ручным» трудом, понадобятся операторы, которые будут контролировать их работу. Вместо механиков сейчас готовят мехатроников — специалистов, которые разбираются ещё и в электронике и программировании. То есть главное в такой работе — желание развиваться и узнавать новое. А не эти ли навыки хотят видеть родители у своих детей?
Например, Forbes, анализируя рынок труда и востребованности профессий, пишет, что прекрасное будущее на рынке точно ждёт медсестёр, специалистов по сопровождению пожилых людей, работников кафе и ресторанов, которые могут работать и на кухне, и в зале, водителей грузовиков и тягачей. И даже работников дополнительного образования для взрослых. Чтобы стать таким, вуз не всегда нужен, главное — быть профессионалом в своей области.
Текст: Кристина Волкова
Источник: https://mel.fm
Comments