Комментарий котейки по имени Роршах:
Наше внутреннее мнение - соврать в резюме, конечно же, можно. Но только если Вы планируете за те два месяца, пока вас не разоблачили и не вышибли за порог, заработать на безбедную жизнь до пенсии.
Во всех остальных случаях - только честность. Иначе можно и без работы остаться и в "черные списки" угодить. А оно вам надо?
Рекомендуется всем, примеряющим романтический флёр про "нас возвышающий обман" к трудоустройству.
Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.
Ради повышения шансов на интересные предложения о работе некоторые соискатели считают, что в резюме не грех отойти от правды. И надеются, что потенциальные работодатели об этом никогда не узнают.
Мы спросили у работодателей, как часто они выявляют ложь в резюме и как на нее реагируют.
Исследователи опросили с 8 по 14 октября 232 представителя российских работодателей о том, как часто им приходится сталкиваться с ложью в резюме соискателей.
Оказалось, что подавляющее большинство (87% работодателей) хотя бы раз сталкивались с ложью в резюме. Но нельзя сказать, что это очень частое явление.
Как часто опрошенные работодатели сталкиваются с ложью в резюме
27% опрошенных — очень часто;
20% опрошенных — редко и очень редко;
53% опрошенных — иногда.
О чем чаще всего лгут в резюме
Опрошенные рекрутеры чаще всего сталкиваются с тем, что должность, указанная в резюме кандидата, не соответствует имеющимся у него компетенциям. Проще говоря, люди приписывают себе более высокую квалификацию, чем есть на самом деле.
На втором месте по «популярности» — то, что соискатели не указывают в резюме некоторые свои места работы. Возможно, это связано с конфликтным увольнением с тех работ или с подмоченной репутацией кандидата в той компании, о которой он умолчал.
Третья по популярности — ложь о стаже работы, а четвертая — о возрасте кандидата.
Реже опрошенные сталкивались с тем, что соискатели указывают в резюме места, в которых на самом деле не работали, или лгут насчет образования.
Мы попросили опрошенных работодателей указать свои варианты ответа, если они сталкивались с ложью относительно чего-то другого, кроме описанных выше вариантов. Среди свободных ответов, например, были:
Знание иностранных языков;
Владение определенными компьютерными программами;
Причины увольнения с предыдущего места;
Наличие вредных привычек;
Информация про достижения и функционал.
Когда работодатели обнаруживают ложь в резюме
Большинство опрошенных (83%) заявили, что обнаруживали ложь в резюме в ходе собеседований. Еще 31% респондентов указали, что выявляли ложь после сверки резюме с трудовой книжкой либо после запроса информации о кандидате с прежних мест работы. Напомним, в ходе другого нашего опроса каждый второй представитель компании отметил, что проверяет кандидатов перед тем, как оформить их на работу.
Можно предположить, что в процессе собеседования чаще всего выявляется несоответствие указанной в резюме должности реальной компетенции кандидата, а такая ложь, как приписывание себе мест работы, которых не было в реальности, или, наоборот, умолчание о некоторых местах работы, ложь о стаже, возрасте, образовании, выявляется в ходе проверки документов кандидата.
При этом регулярно сверяют информацию из резюме кандидата с информацией из его трудовой книжки 52% работодателей. А проводят такую сверку еще до того, как сделать кандидату предложение о работе, 62% из них.
Кандидата поймали на лжи: какие последствия?
Подавляющее большинство опрошенных представителей работодателей (69%) считает, что ложь в резюме — достаточный повод отказать кандидату в приеме на работу. Не вполне согласны с этим 21% опрошенных (они выбрали вариант «Скорее нет»), а вот таких, кто однозначно не согласен с тем, что ложь в резюме — повод для отказа, не нашлось.
Источник: https://ekaterinburg.hh.ru
Comments