Комментарий котейки по имени Роршах:
"Весь мир театр и бла, бла, бла..." Да, зачастую даже профессиональная терминология намекает на метафору классика.
Все мы на работе занимаем место одной из "деловых ролей". И иногда ошибка в выборе роли может стать причиной серьезного личностного кризиса.
Статья рекомендуется тем, кто не хочет услышать гневное "НЕ ВЕРЮ!" от руководства и коллег.
Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.
Если вы недовольны своей профессией, то, прежде чем совершать резкие движения, разберитесь, что именно вас в ней угнетает или вгоняет в стресс. Есть ли в ней что-то такое, что вам все-таки нравится, несмотря на общее разочарование?
Без ответов на эти вопросы — причем ответов как можно более конкретных — вы вряд ли сможете удачно подобрать новое направление и рискуете получить очередное разочарование.
Подмена понятий:
профессия и деловая роль в ней не одно и то же
«С детства мечтала стать врачом, — рассказывает про себя Дарья, — обожала читать медицинские журналы, продираясь сквозь сложную терминологию (папа — доктор, он выписывал). В университете училась с огромным удовольствием, сама искала дополнительную информацию сверх обязательной программы. Однокурсники называли меня фанатиком. Но как же страшно я разочаровалась в профессии, когда начала работать! Общение с пациентами меня буквально выматывает — а ведь это 80% моего рабочего времени. Лечение ведется по определенным стандартам — то есть работа фактически шаблонная. Я уж молчу про бумажную рутину — для меня это просто кошмар. Самое поразительное, что, несмотря на это, я по-прежнему с огромным интересом хожу на медицинские конференции, слушаю и читаю про медицинские открытия, новые схемы лечения. Только зачем?».
Это яркий пример ошибки в выборе не профессии как таковой, а деловой роли. Коммуникации с людьми — явно не конек Дарьи, а рутина ее морально уничтожает. Она по складу характера — аналитик и инноватор. В той же медицине ей, скорее всего, была бы ближе работа в фундаментально-прикладных исследованиях. Она могла бы сутками не выходить из лаборатории по собственной воле, а в поликлинике с тоской смотрит на часы, ожидая конца рабочего дня.
Мы довольно часто принимаем за недовольство профессией недовольство той деловой ролью, которую играем. Но поменять деловую роль порой можно, не меняя профессию. И наоборот — можно поменять профессию, но опять оказаться в той же самой деловой роли и снова почувствовать дискомфорт.
Хотя кому-то действительно помогает именно смена профессии, но с сохранением привычной деловой роли. Как это всё связано?
Как соотносятся профессия,
тип карьеры и деловая роль
Удовлетворенность работой наступает тогда, когда вы реализуете себя в подходящей вам деловой роли, в рамках подходящего вам типа карьеры. Но не только.
Любая профессия — это сочетание узкопрофильных знаний и навыков, которые нужны для выполнения задач, и определенного набора так называемых «мягких» навыков.
Например, доктор должен фундаментально знать лечебное дело и наработать опыт применения этих знаний на практике: проще говоря, опираясь на эти знания, — ставить диагнозы и назначать лечение людям, которые к нему обращаются. Юрист должен прекрасно разбираться в юридической теории, законодательстве, ориентироваться в судебной практике и уметь применять эти знания для решения конкретных проблем.
А вот набор «мягких навыков» у разных деловых ролей внутри одной профессии может различаться. Тому, кто много общается с клиентами и работает в команде, важны коммуникативные навыки, тому, у кого больше уклон в монотонную и аналитическую работу, нужны усидчивость и глубокая сосредоточенность.
Подходящая деловая роль зависит не только от того, насколько развиты в нас те или иные «мягкие» навыки, но и от того, нравится ли вам их применять.
Глубокий интроверт может пересилить себя, научиться коммуникативным методикам и стать вполне успешным менеджером по продажам. Но он всё равно будет чувствовать себя на этой работе дискомфортно, потому что она противоречит его природе.
Можно только позавидовать тем, кому интересны узкопрофильные знания и навыки, если они в то же время довольны своей деловой ролью и типом карьеры. Увы, таких счастливцев мало — обычно не устраивает как минимум что-то одно из этих трех составляющих.
Профессия одна — деловые роли разные
Простой пример:
Руслан, Ольга, Тимур, Ирина и Сергей — юристы и бывшие однокурсники.
Руслан — адвокат, он каждый день в разных судах или на встречах с клиентами, у него случается больше 10 перелетов в месяц, потому что процессы идут в разных городах, и очень много общения с новыми людьми — причем эти люди, как правило, раздражены, потому что находятся в конфликте или в другой проблемной ситуации.
Ольга никогда не бывает в судах, у нее нет клиентов и спокойная, монотонная работа — согласование договоров в крупном юридическом департаменте.
Тимур руководит юридической фирмой — он и юрист, и бизнесмен одновременно.
Ирина работает в суде, она специалист в отделе систематизации законодательства и анализа судебной практики. У нее исследовательско-аналитическая работа.
Сергей — ученый-правовед и член экспертного совета, который участвует в разработке новых законопроектов. А еще он преподает на родном юрфаке.
При одной общей профессии у них всех абсолютно разные деловые роли. Ольга может думать, что не любит юриспруденцию, хотя в тоску ее вгоняет только монотонный характер работы, — ей бы драйва, как у Руслана, или более творческих задач, как у Сергея. А если Руслан скажет, что страшно устал от юриспруденции, это, возможно, будет означать усталость от стрессов и мечту о более спокойном ритме — таком, как у Ольги. Другой вопрос — подойдет ли ему такая деловая роль в действительности. Возможно, ему просто нужно снизить нагрузку.
Похожим образом можно разложить на разные деловые роли и другие профессии
— почти везде есть возможность найти себе применение с учетом своих склонностей и с теми же узкопрофильными знаниями. Если, конечно, последние вам интересны.
А если неинтересны, то выбирать новую сферу тоже нужно с учетом не только тех знаний и функций, из которых складывается профессия, но и подходящей вам деловой роли в ней.
Какие бывают деловые роли
Как правило, выделяют восемь типичных деловых ролей (они еще называются вектором карьеры).
Менеджер. Это ваша роль по призванию, если вам нравится руководить людьми и процессами, принимать ключевые решения, выстраивать общую стратегию работы, систематизировать алгоритмы действий, искать в них несовершенства и придумывать способы их устранения.
Коммуникатор. Представьте, что ваша работа процентов на 70% состоит из плотного взаимодействия с людьми — общения с клиентами, прямых продаж, проведения выставок и презентаций. Вас радует или пугает такая перспектива? Если радует, вы — коммуникатор. Если пугает — это не ваша роль.
Функционалист. Вас не отпугивает, а наоборот, привлекает монотонная, однотипная работа с документами, информацией, поддержание уже налаженных процессов? Чем спокойнее, тем комфортнее? Вы, как никто другой, аккуратны с цифрами и другими данными, не пропустите ошибку и сойдете с ума от лишней запятой в тексте? Если да, вы — функционалист, для вас гораздо комфортнее тихая работа в бэк-офисе, чем общение с клиентами.
Администратор. Во многом эта роль схожа с ролью функционалиста, но она чуть шире: людям, склонным к ней, нравится обеспечивать порядок и стабильность во внутренних процессах организации, планировать и контролировать их.
Аналитик. Вы чувствуете себя как рыба в воде в больших потоках информации, умеете выделять в них главное, обожаете копаться в хаотичных данных и находить в них закономерности, делать выводы и прогнозы? Значит, это ваша роль.
Предприниматель. Вас не столько пугают, сколько вдохновляют амбициозные масштабные задачи — когда надо запустить с нуля какой-то проект, будь это ваше собственное дело или новая задача внутри компании, в которой вы работаете как наемный сотрудник? Если да, то вы прирожденный предприниматель.
Инноватор. Это ваша роль, если вы терпеть не можете рутину — вам интересно создавать что-то новое, придумывать что-то свое.
Специалист. Вы не любитель руководить и вам близок принцип «хочешь сделать хорошо — сделай сам»? Вы сосредоточены на каком-то одном конкретном направлении работы и вам нравится погружаться в него глубже и глубже? Не мечтаете о революционных открытиях, зато предпочитаете выполнять то, за что отвечаете, максимально качественно и за это вас очень ценят коллеги? Ваша роль — специалист.
Обычно у одного человека выражены склонности сразу к трем-четырем деловым ролям, хотя бывают и яркие представители одной-двух ролей.
Как понять, какая деловая роль вам ближе?
Можно проконсультироваться с психологом — карьерным консультантом. Можно заняться самоанализом: разложите свою работу на функции, из которых она состоит, логически отнесите каждую из них к какой-то из восьми деловых ролей, а потом отметьте напротив каждой, нравится ли вам заниматься этой функцией и хорошо ли она у вас получается.
Еще один вариант — пройти профориентационное тестирование. Только для наиболее точных результатов нужно выбирать не поверхностные, чисто развлекательные тесты вроде «10 вопросов за 5 минут», а серьезные тесты, подготовленные профессионалами.
Источник: https://ekaterinburg.hh.ru
Картинки: Михаил Хохлачев
Comentarios