top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Настроения работников и соискателей в третьем квартале 2019 года

Комментарий котейки по имени Роршах:


ree
Котейка по имени Роршах (30.09,2019)

Как учит нас советский мультфильм "Дюймовочка", любимое развлечение Состоятельных Кротов, это посчитать.


Давайте и мы посчитаем настроения на рынке труда в России вместе с сайтом hh.ru. Тем более и повод есть, третий квартал заканчивается.


Самое время построить какую ни будь диаграмму. А лучше сразу 27.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.





Служба исследований HeadHunter выяснила настроения российских работников и соискателей на рынке труда в III квартале 2019 года.


ree

Такие исследования HeadHunter регулярно проводит уже несколько лет, что позволяет отслеживать изменения в настроениях на рынке труда.



Что такое индекс самочувствия


Чтобы узнать, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, был разработан так называемый индекс самочувствия. Он отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе. Индекс складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым дает представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда.


Вот эти пять параметров:

  1. Оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения).

  2. Оценка сложности поисков работы.

  3. Оценка критичности поисков работы.

  4. Оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания).

  5. Оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.

Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от -1 до +1, где -1 говорит о негативных настроениях работников, а +1 — об их стабильном самоощущении по данному показателю. Начиная с 4-го квартала 2015 года в отчете рассчитываются не только общероссийские значения, но и данные по федеральным округам РФ.


Настроения работников на российском рынке труда накануне III квартала 2019 г. несколько улучшились: совокупный индекс самочувствия соискателей поднялся до отметки –0,03.


Последний год индекс самочувствия практически не менялся и начал незначительно снижаться в первом квартале 2019, оставшись примерно на том же уровне и во втором квартале. Однако в третьем квартале он поднялся до отметки –0,03.


ree

Оптимистичнее всего относительно 3-го квартала 2019 года настроены жители Дальневосточного ФО (0,07). Наиболее же пессимистичные ожидания в Москве и Московской области (-0,05), а также в Северо-Западном ФО (-0,07).


ree

Если оценивать по сферам труда, то лучше других себя ощущают сотрудники, занятые в сфере консультирования, а также в сфере продаж. Наименее уверенно на рынке себя чувствуют топ-менеджеры и представители банковской сферы.


ree

Индекс стабильности на текущем месте работы


Этот индекс показывает, насколько респонденты боятся потерять свою нынешнюю работу. Он остается в рамках показателей предыдущих полутора лет и составляет 0,3 пункта.


ree

ree

Наиболее стабильно ощущают себя жители Дальневосточного федерального округа (индекс равен 0,44). Более других опасаются за свои рабочие места жители Москвы и Московской области (индекс равен 0,31).


ree

Меньше других опасаются сокращений занятые в сфере науки и образования (индекс 0,51), а также начинающие специалисты (индекс 0,55). А вот представители банковской сферы (индекс 0,2), а также сферы «Инсталляция и сервис» (индекс 0,16) чувствуют себя наименее стабильно.


ree

Индекс сложностей с поиском работы


Оценка соискателями сложности поиска работы уже два года остается примерно на одном и том же уровне: в третьем квартале 2015 года показатель составил –0,38, сейчас — –0,37.


ree

ree

Поиск работы по своей специальности наиболее проблематичным считают соискатели в Северо-Западном федеральном округе (индекс –0,4), наименее проблематичным — в Дальневосточном федеральном округе (индекс –0,3).


ree

Если смотреть по разным профобластям, то сложности с поиском работы в первую очередь отмечают занятые в юридической сфере и топ-менеджеры (индекс –0,54 и –0,57 соответственно). Относительно других легко найти работу специалистам сферы продаж (–0,21).


ree

Индекс критичности поиска работы


Этот индекс показывает, насколько респондентам в данный момент критически важно найти работу. Начиная с третьего квартала 2015 года он колеблется в пределах от –0,43 до –0,47. В первом квартале 2019-го он опустился до отметки –0,46 и со второго квартала начал расти: к началу третьего квартала составил –0,41.


ree

ree

Наиболее озабочены поиском нового места работы жители Москвы и области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области (–0,44 и –0,42 соответственно), меньше всего вопрос критичен для жителей Дальневосточного федерального округа (–0,28).


ree

Если смотреть по сферам, то больше других нуждаются в новой работе представители административного персонала и топ-менеджмента (–0,5 и –0,48 соответственно). Менее, чем другим, критичен поиск работы респондентам из сферы добычи сырья (–0,31).


ree

Индекс готовности снизить зарплатные ожидания


Этот индекс показывает готовность пойти на понижение в зарплате ради сохранения работы или трудоустройства на новое место. Индекс долго оставался на одном уровне, но перед третьим кварталом 2018 года впервые за историю проведения исследования преодолел нулевую отметку и составил 0,04, а перед четвертым кварталом 2018 года снова снизился и оставался на уровне нулевой отметки. Сейчас индекс снова поднялся до 0,04. Это значит, что стало больше людей, которые не готовы снижать свою зарплатную планку.


ree

ree

Больше всего соискателей, готовых согласиться на меньшую оплату труда ради трудоустройства, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (там индекс равен 0,01), меньше всего — в Дальневосточном федеральном округе (индекс 0,24).


ree

Самую высокую готовность снизить зарплатные ожидания проявляют начинающие специалисты (индекс –0,14), а также представители сферы «Искусство, развлечения, массмедиа». А вот меньше всего на такую меру согласны пойти представители сферы инсталляции и сервиса (индекс 0,16), несмотря на то что в этой сфере высоки опасения потерять работу, и сферы консультирования (индекс 0,14).


ree

Индекс успеха трудоустройства

в ближайшей перспективе


Этот индекс показывает, как респонденты оценивают свои шансы на трудоустройство в ближайшие три месяца. Во втором квартале он немного просел, но в этом вернулся на прежнюю отметку 0,23.


ree

ree

Меньше других верят в скорое успешное трудоустройство жители Северо-Западного федерального округа (индекс 0,12), больше других — жители Санкт-Петербурга и области (индекс 0,29).


ree

Больше других уверены в том, что смогут в течение следующих трех месяцев найти работу, сотрудники сфер продаж и туризма (индексы 0,41 и 0,43 соответственно). Наименьшая уверенность в трудоустройстве характерна для представителей сферы «Инсталляция и сервис» (индекс 0,06).


ree

Индекс востребованности подработки


Индекс востребованности подработки стабилен уже четвертый квартал подряд и остается на отметке –0,21.


ree

ree

Меньше всего склонны к подработкам жители Москвы и области (индекс –0,13), больше всего склонны жители Северо-Запада (индекс –0,31), Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (индекс –0,31).


ree

Если смотреть по профессиональным сферам, то о подработке в первую очередь думают представители рабочего персонала ( индекс –0,47), а меньше всего — представители банковской сферы (индекс 0,07).


ree


Источник: https://ekaterinburg.hh.ru



Комментарии


bottom of page