Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, в состав которой входят ученые МГУ, опубликовала меморандум о лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук.
Специалисты утверждают, что практика оказания услуг дерматоглифического тестирования и применение их результатов не имеют научного обоснования. С текстом меморандума можно ознакомиться на сайте комиссии.
Согласно документу, в последнее время в России активизировались компании, которые предлагают по отпечаткам пальцев определить характер человека и его предрасположенность к заболеваниям. Деятельность этих компаний следует считать лженаучной, так как не существует никакой связи между отпечатками пальцев и, например, чертами личности.
«Отпечатки пальцев, определенные узоры не обнаруживают никакой внятной связи ни с психикой, ни с построением тела, ни с активностью обмена веществ, ни с интеллектом, ни с темпераментом, ни с чем вообще», — прокомментировал «Газете.Ru» один из авторов текста меморандума Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой включила в меморандум ряд рекомендаций частным лицам и организациям, которым приходится сталкиваться с услугами коммерческого тестирования индивидуальных особенностей человека по отпечаткам его пальцев.
В частности, в рекомендации гражданам говорится: «Не пользоваться платными услугами по определению черт личности, профессиональной ориентации и/или предрасположенности к заболеваниям на основе отпечатков пальцев. Уже полученные результаты тестирования не воспринимать всерьез. За оценкой рисков для здоровья обращаться к врачам, а не к компаниям, использующим необоснованные методы».
«Меморандумы комиссии — это новый формат, который позволяет на основании экспертного заключения известить общественность о том, что некоторая деятельность ложно выдается за научную или научно обоснованную, — написал на своей странице в «Фейсбуке» Александр Сергеев, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, координатор Клуба научных журналистов. — Теперь, если надо назвать эту лженауку лженаукой, то можно ссылаться не просто на чье-то мнение, но на документ академической комиссии, что, безусловно, правильнее и в публицистическом, и в юридическом смысле. И еще приятно отметить, что подготовка меморандумов комиссии поддержана фондом «Эволюция»».
В тексте меморандума ученые указывают, что тесты по отпечаткам пальцев могут оказаться далеко не безобидными: нет никакой гарантии, что человек, ознакомившись с результатами такого теста и восприняв предложенные рекомендации как руководство к действию, не нанесет вред своему физическому и психическому здоровью.
Председатель комиссии РАН академик Евгений Александров сообщает:
"От хиромантии - гадания по кожному рельефу ладоней — новый метод дерматоглифики отличается только внешним наукообразием, которое должно завоевать доверие клиентов. В качестве научного обоснования дерматоглифического тестирования его сторонники и соответствующие коммерческие компании ссылаются на публикации, которые либо вовсе не имеют отношения к заявляемым услугам, либо содержат принципиальные методические ошибки, необоснованные, некорректные и не имеющие независимого воспроизведения выводы. Кроме того, в рекламных материалах дерматоглифическое тестирование часто отождествляется или иным образом увязывается с генетическим тестированием, к которому оно не имеет никакого отношения".
Александр Панчин, известный популяризатор науки, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член Совета Фонда «Эволюция» стал одним из основных авторов этого документа, выступив в качестве привлеченного эксперта Комиссии. Наталия Демина попросила Александра Панчина ответить на несколько вопросов «Полит.ру»:
Подскажите, почему первый удар был нанесен именно по дерматоглифике?
Данный тип тестирования давно вызывает возмущение у научного сообщества. Это очень бурно развивающееся направление, которое проникло в технопарк Новосибирского академгородка, в Бауманку и т.д. поэтому многие коллеги, уставшие воевать, просили что-нибудь сделать по этому поводу, разобраться. Компании о которых идет речь растут с каждым днем, набирают капитал, поэтому хотелось действовать быстрее.
Как проходило исследование? Какие материалы изучались? Сколько времени прошло от задумки до публикации меморандума?
От задумки до публикации прошло месяца четыре или около того. Пришлось просмотреть какое-то невероятное число бессмысленных текстов. Тут было две задачи: посмотреть, на что ссылаются сами сторонники тестирования (там просто куча плохих работ) и что, на самом деле, существует в международной рецензируемой научной литературе (по запросу на ключевые слова в крупных базах данных публикаций).
Некоторые ключевые тексты пришлось анализировать подробно, например, пару докторских диссертаций, в которых в итоге нами были выявлены ошибки. Несколько человек анализировали научную и прочую литературу, другие коллеги рецензировали этот анализ и следили, чтобы всё было корректно представлено. Нам самим очень не хотелось в чем-нибудь ошибиться.
Почему была выбрана форма именно меморандума?
Форма выбрана из-за её удобства. Краткие обоснованные тезисы, понятные широкой аудитории с конкретными рекомендациями.
В тексте меморандума как основание для отнесения демартоглифики к лженауке не раз встречается такая фраза: «В международных рецензируемых научных журналах не удалось обнаружить ни одной публикации, подтверждающих связь между отпечатками пальцев…» со спортом, выбором профессии, чертами личности, выбором партнера и пр. Критики могут на это сказать, что если такие исследования до сих пор не проведены, то это не значит, что какие-то факты не могут иметь место. Что бы вы на этот довод ответили?
Мы можем говорить только о современном состоянии науки, о проведенных исследованиях. Нельзя диагностировать или давать платные рекомендации с помощью необоснованной методики. Обратите внимание, что лженаукой объявлено коммерческое тестирование, а не проведение исследований на добровольцах (если они будут делаться корректно).
Если в будущем появятся какие-то по-настоящему доказанные работающие методы, если научное сообщество будет убеждено, что эти новые методы эффективны, то мы, наверное, пропишем исключения в меморандум или как-то его дополним. Мы и так старались отметить те области, где связь с отпечатками пальцев хоть чем-то подтверждается (например, при синдроме Дауна).
Какие меморандумы о лженаучных направлениях на очереди?
Точного списка пока нет, но на мой взгляд напрашиваются темы гемосканирования, гомеопатии, антивакцинаторского движения, отрицания ВИЧ/СПИД, а также научно не обоснованной критики генной инженерии (ГМОфобия)