Комментарий редактора сайта:
Праздник сегодня странный. День поиска центра города. И это не про алкоголиков.
Но вспомнил я, почему то про родного деда - геодезиста. Он, судя по должностным обязанностям, мог найти центр не то что города, а вообще всего.
Ему и посвящаю сегодняшнюю публикацию. Геодезисты - люди, которые на самом деле знают все о том, как Земля закругляется.
Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.
Без геодезиста не строится ни одно здание, не разрабатывается ни одно месторождение полезных ископаемых и не составляется ни одна карта.
Средняя заработная плата: 60'000 рублей в месяц
Рейтинг профессии
Востребованность - 52%
Оплачиваемость - 55%
Конкуренция - 38%
Входной барьер - 35%
Перспективы - 54%
Геодезист – это специалист, занимающийся изыскательскими, топографическими, разбивочными, проектировочными и другими работам с целью составления карт и описания характеристик рельефа местности, состояния строительного объекта. Также в его обязанности входит проведение расчетов на основе полученных данных и их документальное оформление.
Внутри профессии существует квалификационное разделение на техников и инженеров. Чем они отличаются, как стать геодезистом-инженером и где учиться на техника мы подробно расскажем в статье.
История профессии
Термин «геодезия» в переводе с древнегреческого буквально означает «деление земли». Как наука, занимающаяся определением характеристик планеты (конфигурации и параметров), геодезия берет начало во времена Пифагора (570–497 гг. до н. э.), который, по-видимому, первым и определил размеры шарообразной Земли. В дальнейшем это направление развилось в теоретическую геодезию, которой немецкий ученый Фридрих Роберт Гельмерт (1843–1917 гг.) дал название «высшая».
Хотя древние, вавилонские, аналоги журнала геодезиста, выполненные на глиняных табличках, археологи датируют еще VII в. до н. э., а трехмерные макеты и рисованные планы использовали инки в XV–XVI веках, практическая (или «низшая») геодезия как отдельная область знаний и умений со своей методологией начинает формироваться к XVII веку. В 1617 году голландский математик и астроном Виллеброрд Снелл (Снеллиус) предложил для геодезических измерений метод триангуляции. Позднее появились методы трилатерации, полигонометрии, фототриангуляции. Но и триангуляция сохранила актуальность вплоть до наших дней как основная методика в создании государственных геодезических сетей, пока не была потеснена появлением GPS-технологий в их современном виде.
В царской России активное развитие картографии и геодезии начинается с указа Петра I 1720 года. В СССР этапным событием становится учреждение декретом Совнарома в 1919 году «Высшего геодезического управления». Многочисленные структурные и ведомственные переподчинения привели к тому, что в 1992 году (уже в современной России) была сформирована «Федеральная служба геодезии и картографии», а позднее – «Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии» с территориальными органами в субъектах РФ. Профессиональный праздник с 2000 года геодезисты отмечают во второе мартовское воскресенье.
Ковалева Ольга Владимировна
Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».
Если геодезист хочет построить успешную карьеру, то ему важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память – просто необходимы для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность.
Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер "Викиум".
По статистике, прошедшие курс, получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз. Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% набирали на ЕГЭ более 87 баллов, а 89,1% студентов устроились на работу после вуза с зарплатой более 50 000 рублей.
Описание профессии
Чтобы точно определить, кто такой геодезист, нужно сразу принять существующие в науке и, соответственно, в профессии направления теоретических исследований и практической деятельности.
По принципу прикладного фактора можно выделить теоретическую («высшую») практическую («низшую») геодезию. К первой чаще всего относят астрономическую и математическую, физическую науку с гравиметрией и спутниковую с землеустройством.
Ко второй – маркшейдерское дело, ряд картографических разделов и прикладных направлений.
По пространственному принципу, кроме общей высшей геодезии, выделяется еще частная – морская, картографическая (с описанием поверхности в общих глобальных масштабах), топографическая (с локальными масштабами описания) и маркшейдерское дело (с измерениями, приводящимися в недрах земли).
По масштабу проведения измерений работы делятся на мероприятия 1-го уровня с плановой съемкой по местным опорным пунктам, 2-го – со съемками масштаба территории страны, 3-го уровня – с измерениями глобального (планетарного) характера.
Для описания компетенций геодезиста удобно разделение на теоретиков-исследователей и практиков. Первые занимаются научной деятельностью, определяя фигурные и размерные параметры планеты, изучая ее гравитационное поле, глобальные перемещения земной коры, приводя систему координат к единому стандарту. Вторые – решают прикладные задачи в рамках определенной специализации.
Среди наиболее распространенных, следующие:
Инженер-геодезист. Проводит инженерно-геодезические изыскания, создает ГРО (разбивочную основу), осуществляет нивелирование, готовит планы и профили, а также выполняет другую работу, связанную с проектированием. Чаще всего занят в строительстве, где проводит разбивку, исполнительные съемки, вертикальную территориальную планировку, контроль монтажа. При эксплуатации различных сооружений (в том числе, памятников архитектуры) наблюдает за возможными деформациями (по высоте, по горизонтали, а также за створными изменениями). Вне строительства может привлекаться к геологическим, археологическим, гидрологическим работам.
Кадастровый инженер. Занимается землеустройством, постановкой собственности на госучет, вопросами межевания участков и установления земельных границ (в том числе в спорных случаях), созданием межевых планов, подготовкой документации.
Топограф. Составляет топографические планы и карты, используя различные методики, отвечает за содержание и точность классификации. На практике деятельность этого специалиста аналогична работе геодезиста в части создания топографической съемки местности, то есть в таких предпроектных мероприятиях, как создание геоподосновы, составление горизонтальных планов с их актуализацией.
Существует также профессиональная градация по уровню квалификации: после базовой подготовки (проходящей в ссузах) выпускаются техники-геодезисты, а после обучения в высших учебных заведениях – инженеры. Для занятия научной деятельностью необходимо будет закончить аспирантуру.
Обобщая, можно сказать, что геодезисты – это люди, профессионально сопоставляющие и связывающие картографические данные с фактическим расположением объектов исследования.
В целом же, геодезия используется для координатного обеспечения строительства, геологоразведки, картографический и кадастровой деятельности, горного дела. Формат занятости допускает разные варианты.
Одни специалисты работают по классической схеме с 5 рабочими днями, отпусками и доплатами за переработку (в основном на госпредприятиях).
Другие – выбирают вахтовых метод, отправляясь в командировки по стране.
Третьи – заняты на договорной основе, выходя на объект по мере поступления заказов.
На каких специальностях лучше учиться
Будущие геодезисты проходят обучение по специальностям: прикладная геодезия; землеустройство и кадастры; геодезия и дистанционное зондирование; картография и геоинформатика.
Для поступления в вузы нужны результаты ЕГЭ по русскому языку и профильной математике, а также в зависимости от специальности – по физике или информатике и ИКТ.
Лучшие вузы и ссузы для обучения
Самым престижным вузом в этой сфере считается
Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК).
Кроме него, в Москве популярностью у абитуриентов пользуются
Государственный университет по землеустройству (ГУЗ),
Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ).
В регионах высшее профильное образование можно получить: в
Горном университете (Санкт-Петербург);
НГАСУ-Сибстрин и СГУГиТ (Новосибирск);
ДГТУ (Ростов-на-Дону);
ТИУ (Тюмень);
ИРНИТУ (Иркутск);
АГАСУ (Астрахань);
ВГТУ (Воронеж);
БГТУ им. В. Шухова (Белгород);
УрФУ им. Б. Ельцина (Екатеринбург);
КФУ (Казань);
ДВФУ (Владивосток);
ПНИПУ и ПГНИУ (Пермь);
СибАДИ,
ГАУ им. П. Столыпина (Омск),
Бурятская ГСХА (Улан-Удэ);
Волгоградский ГАУ и др.
На техника-геодезиста можно выучиться в
Колледже геодезии и картографии МИИГАиК (Москва),
Новосибирском техникуме геодезии и картографии – НТГиК СГУГиТ,
Колледже ПетроСтройСервис (Санкт-Петербург),
Екатеринбургском колледже транспортного строительства,
Нижегородском строительном техникуме,
Краснодарском архитектурно-строительном техникуме.
Свои профильные ссузы есть в Омске, Самаре, Саратове, Перми, Хабаровске, Иркутске, Кемерове, Чебоксарах.
Обязанности на работе
Перечень того, что делает геодезист, и функциональный набор его должностных обязанностей зависят от профессиональной специализации.
В обобщенном виде в прикладной геодезии квалифицированный специалист:
составляет планы и профили путем проведения инженерно-геодезических изысканий участков и трасс;
готовит данные для строительных мероприятий и преобразования рельефа местности, проводя комплексные работы по инженерно-геодезическому проектированию;
выносит проект «в натуру» с детальной разбивкой осей различных сооружений;
выверяет технологическое оборудование и конструкции в плане и по высоте;
проводит исполнительные съемки;
наблюдает за деформацией в разных плоскостях сооружений. оформляет документацию.
Обязанности техника-геодезиста при выполнении изыскательских работ в сельском, лесном, водном хозяйствах и в строительстве инженерных сооружений частично пересекаются с предыдущим списком и включают:
инструментальную съемку и осуществление расчетов, необходимых для составления планов (карт) местности;
обзорные, измерительные работы и описание наземных и подземных поверхностей, шахт, водных пластов (морских, озерных, речных);
позиционирование объектов измерения в единой системе и регистрация полученных данных (в том числе в цифровом формате);
исследование и разработку информационных, кадастровых, фотограмметрических, топографических систем.
Круг обязанностей зависит также от сферы, в которой работает геодезист, а это может быть и геология, и строительство, и ландшафтный дизайн, и аналитическое прогнозирование землетрясений и наводнений, и диспетчерская деятельность, и военное дело.
Кому подходит
В перечень необходимых специалисту качеств, без которых не обойтись, учитывая особенности труда геодезиста, входят:
Терпение. Полевые работы считаются однообразными и рутинными, что предполагает постоянную необходимость самомотивации.
Выносливость и сила. Продолжительные переходы по пересеченной местности с оборудованием в руках требует определенной физической подготовки. Неприхотливость. Процесс строительства происходит по плану с ограничением сроков исполнения без учета погодных сложностей, поэтому для выполнения своих обязанностей геодезисту часто приходится закрывать глаза на неблагоприятные условия работы.
Внимательность. Деятельность предполагает проведения большого количества схожих измерений, для которых необходима сосредоточенность и скрупулезность. Помимо этого, специалисту на стройплощадке нужно уметь общаться с коллегами, зарабатывая у них авторитет для эффективного управления процессами.
Сколько получают
Средний уровень зарплат геодезистов по стране – 60 тыс. рублей.
В более чем 40 % вакансий указаны оклады в размере 50–70 тыс.
Больше четверти предложений на рынке – с зарплатами в пределах 70–95 тыс. рублей.
При этом размеры заработков могут заметно отличаться в зависимости от квалификации, специализации и формата занятости. Так, нанимаясь по договору, геодезист в качестве непосредственного исполнителя, как правило, получает от 15% до 30% от суммы заказа.
Самые высокие оклады традиционно у специалистов, занятых в строительстве и в военном деле, а самые низкие – у работников НИИ, занимающихся научными изысканиями. Как предприниматель геодезист может зарабатывать и больше, особенно если расширит спектр компетенций, например, пройдя аттестацию на кадастрового инженера.
Как построить карьеру
Поскольку геодезист может работать и в частных компаниях, и в государственных учреждениях с разной структурой администрирования, этапы карьерного роста тоже будут отличаться. Частная деятельность предполагает наработку клиентской базы и создание собственной компании с лицензией на геодезические изыскания. Госслужба, представленная развитым инфраструктурным аппаратом с множеством территориальных органов, позволяет дорасти до руководителя одного из подразделений, начав с должности рядового кабинетного сотрудника.
Для успешного продвижения по карьерной лестнице нужно образование. Так, обучение в магистратуре позволяет специалисту не только заняться прикладными исследованиями, но и рассчитывать на должность руководителя геодезической службы.
А для развития карьеры преподавателя необходимо закончить аспирантуру и дальше двигаться по административной линии в своем учебном заведении. Перспективы профессии
Содержание профессии геодезиста со временем трансформируется, но ее актуальность остается неизменной. Растет число частных компаний в сфере строительной индустрии, геологоразведки. Поэтому потребность в новых кадрах сохраняется постоянно.
Источник: https://edunews.ru/
Находите любимую профессию!
Стройте успешную карьеру!
Живите яркой жизнью!
Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ
Оперативная информация на наших аккаунтах:
fb - @koteykarorhah, @proforientacya;
vk - vk.com/labprir;
t - t.me/koteykarorshah;
Comments