Комментарий котейки по имени Роршах:
Сегодня переход на удаленные формы работы стал для многих не вопросом добровольного "бегства из офиса", а суровым, подчас, неожиданным требованием трудового рынка.
Статья написана в докоронавирусные времена, но полезные мысли в ней есть.
А тему мы еще продолжим...
Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.
Развитие Всемирной паутины сказалось на всех сферах нашей жизни, и, конечно же, не могло обойти стороной отечественный рынок труда. Интернет в корне меняет модель занятости, порождая новые профессии, параллельно с этим процессом уничтожая больше неактуальные. Возможности удаленной, но не менее полноценной коммуникации между людьми позволяют им организовывать рабочий процесс в совершенно другом, непривычном для большинства россиян формате – труд в удаленном доступе.
Больше не нужно ходить на работу – режим Home office обеспечивает занятость, не выходя из своей комнаты. Все что нужно – это наличие сети, компьютера и навыков, востребованных на огромном интернет-рынке труда.
Ради фриланса люди бросают комфортные офисы и насиженные должности.
Говорят, что вольные хлеба, да еще и сидя дома, лишь продвигая свои услуги онлайн, способны принести гораздо больше, чем средний заработок менеджера по продажам или даже дипломированного инженера. Единственный минус – полное отсутствие каких-либо гарантий, трудоустройства, и, соответственно, права на жалобу. И хоть законодательство уже предусматривает возможность дистанционного трудоустройства, инструменты защиты трудовых прав фрилансеров все-таки до конца не отрегулированы. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.
Не так как в США
Дистанционная работа становится все больше популярной в мире. Западные компании все чаще практикуют дистанционные формы занятости, так как это имеет массу плюсов. Прежде всего, это сама организация работы – сотрудникам не нужно выделять отдельное рабочее место и снабжать их необходимыми для выполнения поставленных задач инструментами.
Например, веб-дизайнер из Воронежа может сидя дома работать на веб-студию или иную компанию из Миннесоты. У них это в порядке вещей, о чем красноречиво говорит даже статистика. Так,
по данным Американского союза фрилансеров (у них даже есть свой профсоюз), в режиме дистанционной работы и фриланса трудятся больше 50 млн американцев.
Примечательно, что это треть всего экономически активного населения США.
России, конечно, до этих показателей пока далеко, но прогресс на этом поприще, безусловно, есть. Если еще совсем недавно в армию фрилансеров записывали лишь низкоквалифицированных работников, то сегодня эта ситуация поменялась.
По оценкам экспертов, дистанционно работает около 5 млн россиян.
Востребованными на российском фриланс-рынке являются переводчики, веб-дизайнеры, копирайтеры, редакторы, менеджеры интернет-магазинов, фотографы, юристы и прочие специалисты, навыки которых могут быть полезны разово или удаленно. Способствовало этому, конечно же, развитие IT-технологий. Ну, и кризис последних двух лет, который заставил многих людей искать ранее непривычные для них формы занятости. По западной модели в России уже появилось достаточное количество электронных платформ и бирж, на которых заказчики и исполнители услуг находят друг друга. Многие из таких сервисов даже выступают регуляторами трудовых отношений между сторонами, получая комиссионные. Например, freelance.ru, fl.ru, weblancer.net, kwork.ru и т. д.
Но они неспособны обеспечить реальную защиту прав сторон, так как весь процесс происходит по установленным ими или же заказчиком правилам, никак не связанным с законодательством. Это порождает среди основной массы нашего общества недоверие и скептическое отношение к такой форме занятости. И зачастую зря.
Конечно, для официального сотрудничества с иностранными компаниями слишком много нормативных проволочек, а вот для работы с отечественными работодателями в законодательстве предусмотрено масса механизмов. Но зачастую даже сами компании также работают неофициально, поэтому на социальные платежи, медицинскую страховку, и будущую пенсию надеяться не стоит. Другой вопрос, что перспектива получать пенсию сегодня не представляется в России слишком радужной… Да и плюсов в неформальной удаленной работе явно больше, чем минусов.
Топ-5 интернет-профессий
Сами профессии, как и виды занятости, пестрят разнообразием. Заказчики платят за вирусную рекламу, за создание сайтов, за их наполнение, за их поддержание, за ведение групп Вконтакте, за ответы на опросы, за спам и даже за лайки и голоса на нужных ресурсах и пабликах. Выбор того, чем могут заниматься даже новички, воистину огромен. Но те, кто уже познал все прелести фриланса и определился со своей специализацией, могут гордо причислять себя к той или иной профессии.
Как пишет «Российская газета», со ссылкой на Forbes, самыми востребованными сегодня на рынке интернет-услуг считаются (прим. ред. По крайней мере, считались до недавнего времени):
Графический дизайнер. Как показывает практика, для работы дизайнером в интернете не обязательно получать профильное образование, достаточно иметь фантазию и уметь разбираться, а потом и работать, с инструментами графических редакторов. Больше всего заказчиков интересуют логотипы компаний, инфографики, обработка изображений, дизайн сайтов, изображения торговых марок, даже изображения фасадов магазинов. Коммуникация заказчиков и исполнителей осуществляется на специальных биржах, владельцы которых модерируют и контролируют взаимоотношения сторон. В такой работе даже посредственные дизайнеры зарабатывают не меньше 20-30 тыс. рублей в месяц, толковые специалисты – не меньше 50-60 тыс. рублей.
Видеомонтажер. Аналогичную модель практикуют и монтажеры видео. Обучившись этому ремеслу по специальным онлайн-курсам в течение месяца-двух, можно начинать выполнять несложные задания, параллельно повышая свою квалификацию. Спрос на такие услуги гораздо меньше, чем, например, на дизайнерские, но и толковых специалистов не так-то и легко найти. В целом для человека с фантазией освоение профессии не покажется сложным, но потребует мощного компьютера и некоторых других примочек. Доход может быть гораздо выше дизайнерского.
SMM-менеджер. Это специалист по работе с соцсетями. Дело в том, что сегодня они охватили все сферы нашей жизни, оказывая на нее огромное влияние. Сегодня, гораздо эффективнее продвигать продукт и повышать его узнаваемость через в Вконтакте или Фейсбук, чем заказывать рекламу на телевизоре. Кроме того, существует масса развлекательных сообществ, которые требуют продвижения в соцсетях. Этой работой занимаются SMM-специалисты. Такую профессию нельзя получить в ВУЗе, всему нужно учиться самостоятельно, начиная с азов и главных принципов и разрабатывая собственную стратегию. Но игра стоит свеч – зарплаты сммщиков явно выше средней по стране.
Разработчик сайтов. Конструировать веб-страницы сегодня учатся даже школьники, постигая за ноутбуками основы программирования. По сути, «кодить» также может каждый, но профессия эта гораздо сложнее, чем все остальные в этой сфере. Для получения достойной квалификации нужно будет потратить не один год, а лучше, окончить специальные курсы. Но это приносит свои плоды – зарплаты программистов, даже в удаленном формате, могут превышать 100 тыс. рублей.
Контент-менеджер. Собственные интернет-платформы сегодня есть даже у компаний, которые не имеют офиса. Для адекватного отображения в поисковых системах сайты требуют поддержания их в актуальном состоянии, наполняя их всяческой уникальной информацией – текстами, картинками, графиками, видео и т.д. Фактически контент-менеджеры выполняют функцию администрирования сайтов, нередко совмещая функции райтеров и дизайнеров, создавая тот самый контент, который им же и будет размещен.
Источник: https://careerist.ru
PS От редактора сайта:
На самом деле, многие аспекты "удаленки" в материале не обозначены, но ничего страшного. "Лаборатория" планирует возвращаться к этой внезапно актуальной теме.
На следующей неделе ждите разговор о правовых аспектах взаимоотношений удаленного работника и удаленного работодателя.
Comments