top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Выжить среди фейков и кликбейта. Как и зачем развивать критическое мышление

Комментарий котейки по имени Роршах:

28 января 2020 г.
Котейка по имени Роршах 29 января 2020 г.

Сегодня в Индии прославляют Сарасвати — богиню знаний и образования. Можно считать, еще один День образования.


Раз такое дело, публикуем несколько крайне полезных рекомендаций по гигиене мозга.


Рекомендуется всем. Свободная от бреда голова лишней не бывает!



 



Исследователи называют современное общество информационным. Данные и знания играют в нём главную роль и в некотором роде даже служат валютой. Поэтому критически относиться к потоку информации, который сваливается на нас каждый день, жизненно необходимо.


Тарас Пащенко Философ, преподаватель и заместитель руководителя Школы философии ВШЭ

Вместе с преподавателем логики, философии и критического мышления НИУ ВШЭ Тарасом Пащенко разбираемся, как быть рациональным и не стать занудой.


 

Критическое мышление — это мышление эффективное. Это наиболее рациональный способ решения различных задач. Тем не менее единого универсального определения критического мышления нет. Но чаще всего в литературе встречается определение критического мышления через две составляющие: навыки и установки.



Практические навыки, важные для критического мышления:

  • Анализ информации — человек должен уметь работать с информацией: к примеру, отличать главное от второстепенного и факты от мнений, данные — от выводов, аргументы — от тезиса. Сюда же входит умение определять степень достоверности того или иного сообщения: насколько ему вообще можно доверять.

  • Навыки рассуждения — речь идёт об использовании известной имеющейся информации для того, чтобы логически выводить из неё новую. Видеть логические ошибки в рассуждениях и избегать их.

  • Аргументация — способность представлять свою позицию и убедительно её доказывать, избегая уловок. Подбирать или создавать весомые аргументы, доводы, способные убедить собеседника, читателя или слушателя в зависимости от ситуации.

Установки ещё называют диспозициями, склонностями — это особенности того, как человек смотрит на мир: любознательность, внимание к деталям, вера в разум и в то, что большинство проблем можно решить рационально. Очень важна установка открытости к новому, готовности признавать свои возможные и реальные ошибки. Такие внутренние качества помогают мыслить действительно критически, они определяют, чем руководствуется человек, принимая решения или формируя мнение по какому-то поводу.



Гипотетически возможна такая ситуация: человек умеет логически мыслить, но не использует этот навык в силу каких-то причин. В этом случае можно говорить, что у человека не сформирована установка на использование этого навыка.


Как не дать себя обмануть?


Есть некие общие правила проверки любой информации, особенно в медиа, и уж тем более в интернете: убедиться в достоверности источника, изучить альтернативные мнения по вопросу, всегда читать дальше заголовка, который часто может быть кликбейтным (от английских слов click — «щелчок» и bait — «наживка»). Его задача состоит не в том, чтобы максимально полно донести содержание статьи или новости, а просто заставить пользователя перейти на страницу, чтобы впоследствии получить доход от рекламы.


 
  • Проще всего столкнуться с ними в пиратских онлайн-кинотеатрах (та самая реклама секретов похудения от Елены Малышевой) и соцсетях.



  • Эффектная страшилка для всех, кто опасается китайской экспансии на Дальнем Востоке. Но как всё обстоит на самом деле?

  • На снимках — юг Швеции, где в 2005 (!) году произошёл сильнейший ураган Гудрун. Он повредил около 75 млн кубометров древесины, которая и показана на снимках — все поваленные деревья собрали на заброшенном аэродроме. Так и получилось одно из крупнейших хранилищ пиломатериалов в мире.

 

Ключевая установка — прочитать то, что действительно написано, вместо того, что нам кажется или хочется увидеть. Мы можем делать выводы исходя не только из смысла написанного, но и из контекста, подачи, языка, а также из своих личных убеждений и прошлого опыта. Нередко человек может домысливать то, чего в первоначальном сообщении вообще нет. Это происходит в результате наличия у человека когнитивных искажений — систематических ошибок восприятия и мышления, которые приводят к ошибочным с точки зрения рациональности решениям.



Полностью избавиться от когнитивных искажений невозможно. Они появляются не по нашей воле, а в результате того, как устроен наш мозг, как он обрабатывает информацию. Единственный способ минимизировать их влияние на повседневную жизнь — просто помнить об их существовании и принять, что каждый из нас человек и может ошибаться.


Как быть рациональным

и не разругаться с окружающими?


Представьте ситуацию: вы твёрдо решили, что будете мыслить исключительно критически, сомневаться во всём, читать разные исследования по теме и только после этого делать собственные выводы. И вот вы узнаёте, что есть каждый день на обед суп совершенно не обязательно (потому что обед как совокупность первого, второго и третьего блюд — это социальный конструкт, не обладающий какой-то особенной полезностью с точки зрения диетологии). Но ваша бабушка уверена, что суп — это основа здорового питания, без которого проблемы с пищеварением неизбежны. Как быть?



Прежде всего подумайте: угрожают ли бабушкины убеждения в необходимости супа здоровью кого-либо из членов семьи? Может ли бабушка прислушаться к вашим аргументам? Не приведёт ли попытка переубедить бабушку к бессмысленным конфликтам?


Только разобравшись, что будет оптимальным, наиболее эффективным решением в конкретной ситуации, стоит действовать

Не принимая во внимание обстоятельства и контекст, некоторые радикальные адепты критического мышления рискуют оказаться в интеллектуальном одиночестве, поскольку люди верят в довольно странные, иррациональные вещи: теории заговора, лечебную силу гомеопатии, возможность выигрыша в казино и многие другие. Но если ходить и указывать каждому человеку, что он во многом заблуждается и мыслит нелогично, будет сложно сохранить хорошие отношения с окружающими.

  • Древнегреческий философ Сократ посвятил свою жизнь тому, чтобы проверить гипотезу о том, что он — самый мудрый человек из ныне живущих. Он общался с самыми разными людьми, в том числе действительно выдающимися, и вскоре убедился, что они действительно частенько заблуждаются. Сократ был настолько активен в своём исследовании, что история закончилась судом и смертным приговором для философа — никто не любит, когда его выставляют дураком. Но обратите внимание: Сократ является центральной фигурой для всей европейской культуры, признается великим мыслителем, а его судей и обвинителей никто и не вспомнит.

Гибкость — такая же важная составляющая эффективного критического мышления, которая позволяет человеку жить в гармонии с окружающим миром. А добродетель умеренности (не только в вопросах рациональности, но и в самых разных аспектах жизни) ему в этом только поможет.


Кажется, что и терпимость к утверждениям, не совпадающим с вашими взглядами (даже рациональными и научными), тоже очень важна. Представьте, что вы верите во что-то, что вам кажется совершенно логичным. Скажем, в пользу вакцинации или количество планет в Солнечной системе. А кому-то вокруг вас отчего-то кажется, что всё устроено иначе. Вы как человек знающий и критически мыслящий указываете на их ошибки. Но в какой-то момент научное знание развивается, совершает новый виток, и внезапно оказывается, что ваши убеждения такие же неверные, как и убеждения этих людей. Но при этом из-за того, что вы всех подряд убеждали в их неправоте, люди могут относиться к вам уже не так доброжелательно, как раньше. А вам надо с ними жить, работать, взаимодействовать.



Вернёмся к бабушке — адепту веры в суп как основу здорового питания. В конечном счёте переубеждать её надо только в том случае, если ее вера может серьезно повредить кому-то, причинить страдания. В противном случае, возможно, лучше дать бабушке верить в то, что ей кажется важным, и не заставлять ее лишний раз переживать.


Текст: Кирилл Матюпатенко

Источник: https://mel.fm

Comments


Недавние новости

bottom of page