top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Кнуты, пряники и медные трубы. Руководство коллективом. Какой стиль выбрать?

Комментарий редактора сайта:


Предлагаем вашему вниманию текст выступления Елены Некрашевич на очередном вебинаре цикла "За кулисами карьеры".


На прошлом вебинаре речь шла о коллективе, конфликтах в нем и вреде от них.


Сегодня разговор о руководстве и руководителях. Какими они бывают и когда тот или иной вариант незаменим, а когда лучше не надо.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.

 


Наша сегодняшняя встреча проходит под названием «Кнуты, пряники и медные трубы».


Предлагаю порассуждать о стилях руководства трудовым коллективам, оценить их сильные и слабые стороны и понять, в каких ситуациях наиболее целесообразно использование тех или иных элементов каждого управленческого стиля.


Итак – по порядку.

Стиль руководства – что это вообще такое?



Психологи – специалисты в области управления утверждают, что стиль руководства – это характерные для конкретного руководителя особенности взаимодействия с коллективом. Формируется стиль руководства под влиянием индивидуально-личностных особенностей руководителя и объективных условий.


Все руководители выполняют одни и те же функции: организация группы, принятие решений и распределение обязанностей, разработка плана и задач, контроль над коллективом, организация обратной связи и взаимоотношений с внешними партнерами, многое другое.


Но вот выполнять эти функции можно по-разному, что и говорит о стиле управления (руководства).


К основным характеристикам стиля руководства относится:

  • активность/пассивность;

  • коллективизм/индивидуализм;

  • инструктивность/попустительство;

  • позитивная/негативная стимуляция;

  • контакты с подчиненными/сохранение дистанции;

  • централизация/децентрализация информационных потоков;

  • обратная связь с коллективом/ее отсутствие.


Возможен смешанный стиль руководства или преобладание одного над остальными. Тогда встречаются сразу несколько противоречивых особенностей.


Стиль руководства вбирает в себя особенности руководителя как человека и личности (темперамент, характер), специфику данной конкретной деятельности (сферы труда), особенности взаимоотношений с каждым участником коллектива.


Какие стили руководства бывают?



Самой популярной классификацией является та, в которой принято выделять авторитарный, демократический и попустительский стиль руководства.


Авторитарный стиль



Это жесткий стиль, в котором преобладают приказы, распоряжения, требования. За коллектив все решает руководитель. Он пресекает любую инициативу работников, сам прописывает технические вопросы и особенности деятельности, не приемлет мнения, противоречащие его мнению. Приказы отдаются энергичным резким тоном, четко ставятся цели.


При этом участники коллектива всегда живут в неведении о своем будущем, так как задачи имеют частный и краткосрочный характер. Остается только ждать и догадываться, что удумает руководитель. Отношения между участниками коллектива тоже строго контролируются руководителем или вовсе пресекаются. Если нужно вести работу в группах, то руководитель по собственному усмотрению распределяет участников.


Авторитарный руководитель не настроен враждебно, но он отстранен, отчужден от коллектива, а их взаимоотношения обезличены. Однако можно в рамках этого стиля выделить 3 его подвида: жесткий, хозяйский, непоследовательный.


Жесткий


Это строгий, но справедливый руководитель. Хорошо относится к подчиненным, но строго соблюдает субординацию и требует того же от подчиненных. Сложившиеся в коллективе взаимоотношения старается сохранить, как бы ни менялись обстоятельства. Такой стиль пресекает самостоятельность, но некоторым работникам он нравится, так как избавляет их от ответственности.


Хозяйский


Руководитель занимает позицию заботливого отца. Он чрезмерно интересуется жизнью своих подчиненных, старается участвовать даже в личных делах. Заинтересован в повышении материального, психического и физического благополучия своей команды. Чаще всего такой стиль встречается именно в командах, например, тренеры нередко придерживаются этого стиля.


Опасность в том, что чрезмерная забота может вызвать сопротивление и агрессию со стороны подчиненных, ведь руководитель «не дает дышать». Но другие участники коллектива бывают вполне не против такого характера взаимоотношений, ведь все их желания и действия заранее прописаны. То есть снимаются риски и ответственность, не требуется самостоятельность и активность.


Непоследовательный


Авторитарный стиль сродни деспотизму, свойственный неумелым руководителям. Такой управленец не уверен в себе, но не хочет этого показывать, всем видом создает иллюзию могущества. Среди подчиненных отдает предпочтение слабым, но покорным, нежели компетентным и самостоятельным. Непоследовательный руководитель старается избегать неудач и ответственности за них. Ради этого готов идти на компромиссы. Придирчив к мелочам.


Как же авторитарный стиль руководства влияет на психологический климат в коллективе? Подавление инициативы и творчества работников, высокомерие и неуважение личности подчиненных создает неблагоприятный психологический климат:

  • портятся отношения в группах;

  • некоторые участники повторяют авторитарный стиль в отношении других сотрудников;

  • кто-то отстраняется и избегает контактов;

  • некоторые работники страдают депрессией.


Сотрудники негативно относятся к авторитарному руководителю, пребывают в напряжении, вспыльчивы. Часто возникают конфликты. Из-за неадекватной и жесткой дисциплины в сотрудниках зарождается злость, страх, отрицательная трудовая мотивация.


Снижается продуктивность, так как сотрудники боятся задавать вопросы руководителю и стараются избежать труда либо выполняют его нехотя. Обязанности выполняются по принуждению и под строгим контролем.


Демократический стиль


Коллектив всегда в какой-то степени задействован в организации деятельности. Руководитель поощряет инициативу, сам спрашивает мнение коллектива, налаживает отношения между участниками, распределяет ответственность, избегает приказов. Заинтересован в создании благоприятного психологического климата, атмосферы доверия, товарищества и сотрудничества; предотвращает и снимает напряжение во взаимоотношениях участников; объективен в похвале и критике; последователен, настойчив и тактичен.


Каждый работник осведомлен об этапах достижения цели, может обратиться к руководителю за советом. Руководитель в свою очередь всегда предлагает несколько вариантов выполнения работы. При групповой работе участники сами разбиваются на группы.


Демократичный стиль предполагает доступность руководителя. Подчиненным легко с ним общаться. Эти роли скорее носят условный характер. Такие отношения способствуют личностному росту участников коллектива, так как позволяют проявлять самостоятельность и инициативность.


С точки зрения психологического климата в коллективе для демократического стиля управления характерен благоприятный психологический климат, основанный на доверии, взаимопомощи, взаимоуважении и чувстве товарищества. Руководитель поощряет инициативу сотрудников, сотрудники отвечают активностью и хорошим исполнением своих обязанностей. Сотрудники удовлетворены своим трудом и положением. Им открыто поле для творчества. Растет производительность. Сводится к минимуму текучка кадров, растет безопасность на производстве. Взаимоотношения хорошие, конфликты сведены к минимуму и носят продуктивный характер.



Попустительский стиль


Руководитель совершенно не интересуется деятельностью коллектива, процессом работы и его результатом, характером взаимоотношений в коллективе. То же касается информации по работе, материалов и инструкций. Если попросят – даст. Руководитель готов вмешаться, только если к нему обратится кто-то из подчиненных. Предпочитает пользоваться советами и объяснениями, не делает замечаний. Вся ответственность за принятие решений, выполнение задач и их результаты ложится на плечи коллектива.


В большинстве случаев возникает благоприятный психологический климат, так как люди полностью предоставлены самоуправлению. Каждый может проявить себя, договориться. Это и хорошо, и плохо одновременно. Зависит от психологической совместимости сотрудников. Если они совместимы, то полная свобода действий скажется хорошо, в противном случае – вероятны частые конфликты.


В целом на психологический климат лучше влияет убеждение, доверие, сотрудничество и кооперация как основы стиля руководства.


Стили управления складываются под влиянием конкретных условий и обстоятельств. В связи с этим можно выделить «одномерные», т.е. обусловленные одним каким-то фактором, и «многомерные», т.е. учитывающие два или более обстоятельств при построении взаимоотношений «руководитель-подчиненный». К «одномерным» стилям принято относить авторитарный, демократический и попустительский стили.


А что же такое «многомерные» стили?


В 1960 году Дуглас Макгрегор опубликовал свою точку зрения на биполярность мнений о том, как надо управлять людьми. "Теория Х" и "Теория У", представленные в книге "Человеческая сторона предприятия", завоевали широкое признание у менеджеров.


Теория Х


  1. Человек изначально не любит работать и будет избегать работы.

  2. Человека следует принуждать, контролировать, угрожать наказанием для достижения целей организации.

  3. Средний человек предпочитает, чтобы им руководили, он избегает ответственности.


Теория У


  1. Работа так же естественна, как игра для ребенка.

  2. Человек может осуществлять самоуправление и самоконтроль. Награда — результат, связанный с достижением цели.

  3. Средний человек стремится к ответственности.


Таким образом, формируются два взгляда на управление: авторитарный взгляд, ведущий к прямому регулированию и жесткому контролю, и демократический взгляд, который поддерживает делегирование полномочий и ответственности.


На основе этих теорий разработаны и другие, которые представляют собой различные сочетания вышеприведенных.


В западном бизнесе популярна также теория "управленческой решетки", разработанная Р. Блейком и Дж. Мутоном. Они указывали, что трудовая деятельность разворачивается в силовом поле между производством и человеком. Первая силовая линия определяет отношение руководителя к производству. Вторая линия (вертикальная) определяет отношение руководителя к человеку (улучшение условий труда, учет желаний, потребностей и т.д.).


  • Тип 1.1 — руководитель ни о чем не заботится, работает так, чтобы не быть уволенным. Такой стиль считается чисто теоретическим.

  • Тип 9.1 — стиль жесткого администрирования, при котором для руководителя единственной целью является производственный результат.

  • Тип 1.9 — либеральный или пассивный стиль руководства. В данном случае основное внимание руководитель уделяет человеческим отношениям.

  • Тип 5.5 — находится в середине "управленческой решетки". При таком компромиссе достигаются средние результаты труда, не может быть резкого прорыва вперед. В то же время такой стиль руководства способствует стабильности и бесконфликтности.

  • Тип 9.9 — считается наиболее эффективным. Руководитель старается так построить работу своих подчиненных, чтобы они видели в ней возможности самореализации и подтверждения собственной значимости. Цели производства определяются совместно с сотрудниками.



Невозможно сказать, какой стиль руководства лучше.


Дело в том, что каждый имеет свои преимущества при определенных условиях:

  • Нужно учитывать индивидуально-личностные особенности участников коллектива (характер, темперамент, личностные особенности).

  • Нужно учитывать стадию развития коллектива, например, группе, не являющейся коллективом, нельзя доверить самостоятельность, скорее подойдет авторитарный стиль. В то время как на более поздних стадиях можно придерживаться демократии.


Таким образом, важно учитывать способность коллектива к самоуправлению и особенность самой деятельности.


Эффективность стиля руководства зависит от соответствия его ситуации и особенностям руководителя. Что проще: изменить стиль руководства или изменить условия руководства?


Однозначного ответа дать нельзя:

  • Можно утверждать, что стиль руководства как психологическое новообразование менять сложнее. Это требует больших временных, энергетических и личностных затрат. Не будем забывать: врожденные и приобретенные особенности человека входят в структуру стиля руководства.

  • Но и условия изменить можно не всегда. Иногда внешние факторы не зависят от человека и неподвластны коррекции. Тогда остается третий вариант – менять руководителя, что и происходит в большинстве случаев.

  • Однако и тут не все так просто. Учитывается не только стиль руководства, но и организаторские способности, профессионализм, квалификация. Также учитывается отношение подчиненных к господствующему стилю руководства.


В отдельных случаях целесообразно обозначить лидера и передать управление в его руки.


В психологии управления оптимальным вариантом считается руководство в форме лидерства, сочетание лидера и руководителя в одном лице. Но так бывает не всегда.


В соответствии с самой популярной теорией лидерства, лидерами рождаются, а не становятся, то есть теория характера, или «великого человека». Под этим подразумеваются врожденные задатки и способности личности, помогающие человеку стать лидером.


Вторая теория – ситуационная. Согласно ей, одних врожденных особенностей недостаточно, нужны еще определенные условия внешнего мира и взаимосвязи этих условий и данной личности. То есть роль играет то, насколько ситуация позволяет лидеру проявлять себя.


Каковы же особенности лидеров?


Самая главная особенность лидеров – харизма.


К отличительным чертам лидера также относится:

  • высокий уровень притязаний;

  • высокая самооценка;

  • самоуважение;

  • самосознание;

  • адекватная оценка слабых и сильных сторон своей личности;

  • стремление к успеху (важность и ответственность), признанию, власти (управление людьми, направление их в определенное русло).


Конечно, без определенных компетенций и способностей набор таких качеств может дать совсем другой результат.


Потому к другим качествам лидера относится:

  • интеллект выше среднего, умение решать сложные и абстрактные задачи;

  • самостоятельность, находчивость, деловая активность, готовность к действию, инициативность;

  • умение видеть ситуацию широко, рассматривать выше частного;

  • знания и опыт в конкретной сфере;

  • хорошее здоровье,

  • развитое воображение, внимание, память, мышление;

  • эмоциональная уравновешенность и стрессоустойчивость;

  • способность к саморегуляции (умение снимать напряжение);

  • коммуникабельность;

  • способность к психоанализу;

  • красноречивость;

  • визуальность (внешняя привлекательность).


Лидерство бывает эмоциональным, деловым и информационным.


Эмоциональное


Возникает на основе симпатий в группе между участниками и лидером. Эмоциональный лидер создает благоприятный психологический климат, вызывает доверие, снимает напряжение, вселяет уверенность. Это сердце группы. К нему всегда можно обратиться. Как правило, эмоциональный лидер возникает в неформальных группах.


Деловое


Такое лидерство встречается в формальных коллективах. Деловой лидер отличается высокой компетентностью, умением решать задачи, организовывать деятельность. Это руки коллектива. Деловой лидер налаживает отношения, тесно общается с руководством.


Информационное


Информационный лидер – мозг коллектива. Он хорошо ориентируется в потоках информации, высоко эрудирован. К информационному лидеру обращаются за помощью, советом. Он помогает искать информацию или сам отвечает на вопросы.


Идеальный вариант – сочетание всех трех типов в одном лидере, но такое бывает редко. Чаще встречается сочетание делового лидера и эмоционального или информационного.


По отношению коллектива к лидеру принято выделять такие типы:

  • «Один из нас». Он ничем не выделяется среди группы, но ей воспринимается как первый среди равных.

  • «Лучший из нас». Практически по всем качествам выделяется из группы, выступает образцом.

  • «Хороший человек». Ценится и выделяется коллективом за свои нравственные качества.

  • «Служитель». Рассматривается как посредник, представитель интересов.


Чем лидеры отличаются от руководителей?


Руководство – формальная позиция человека, не имеющая отношения к его личностным качествам, хотя на стиль руководства они влияют. Лидерство – положение, занимаемое человеком благодаря своим индивидуально-личностным особенностям. Пожалуй, это главное отличие.


К сожалению, в «авторитарных» организациях часто встречается ситуация, когда лидер находится в оппозиции к официальному руководству, которое пытается всячески умалить его влияние на коллектив (а то и просто выжить с работы). Излишне упоминать, что подобное противостояние усугубляет токсичный психологический климат в коллективе и в конечном счете может привести к развалу организации.


Можно ли этого избежать? Как мы сегодня убедились – современная психология разработала достаточно убедительные теоретические подходы, описывающие стили руководства и их влияние на эффективность управления организацией.


Но, кроме этого, созданы надежные диагностические инструменты, использование которых позволит:

  • оценить ролевую направленность руководителей;

  • оценить лидерский потенциал членов коллектива для принятия грамотных кадровых решений;

  • оценить уровень сформированности коллектива для того, чтобы определить оптимальный стиль руководства.

Практические психологи – специалисты в области психологии управления – хорошо знают эти методики и с успехом их применяют для решения различных управленческих и кадровых проблем в организациях любых форм собственности.



 

Мне осталось только пожелать всем зрителям всего самого наилучшего; главным образом – здорового психологического климата в своих рабочих коллективах.


Делайте выводы.

А, если возникнут вопросы в сфере профориентации или карьерного консультирования, мы подскажем, как принять грамотное решение.


bottom of page